Линки доступности

Фон Эггерт: политическая карьера Навального только началась


Алексей Навальный

Алексей Навальный

По мнению главного редактора радиостанции «Коммерсант FM» Константина фон Эггерта, «в России тюрьма является высшим свидетельством подлинности политика»

Алексей Навальный был первым российским диссидентом, использовавшим Интернет, чтобы заручиться поддержкой огромного числа своих сторонников. В четверг в суде в тысяче километров от Москвы решалась его дальнейшая судьба.

Судья вынес решение о виновности одного из лидеров российской оппозиции в краже 10 тысяч тонн древесины и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Теперь Алексей Навальный не сможет баллотироваться на пост мэра Москвы, и баллотироваться в президенты в 2018 году. В соответствии с новым законом, человеку, осужденном за совершение тяжких преступлений, таких как кража в крупных размерах, будет пожизненно запрещено участвовать в выборах.

Главный редактор радиостанции «Коммерсант FM» Константин фон Эггерт так объясняет действия Кремля: «Это означает, что власти думают, что он действительно опасен. Это также означает, что его политическая карьера всерьез началась в этот день. Потому, что в России тюрьма является высшим свидетельством подлинности политика».

Харизматичный борец против коррупции, Навальный стал самым популярным интернет-блоггером России. После того, как на его персональную веб-страницу «зашло» более миллиона пользователей Интернета, его сайт инициировал несколько отставок в Госдуме России, и дал нарицательное имя партии «Единая Россия» – «Партия жуликов и воров».

Его кампания была настолько разрушительной, что поиск в Интернете любых материалов о «Единой России» ассоциируется с определением «жулики и воры». Кампания Навального побудила Кремль ужесточить законы о клевете и сформировать Общероссийский народный фронт.

Сегодня немногие наблюдатели убеждены, что Навальный совершил приписываемое ему преступление – кражу древесины в 2009 году, когда он был на короткое время советником регионального правительства.

Друг президента Путина и бывший министр финансов России Алексей Кудрин написал в Твиттере: «Приговор Навальному выглядит не столько как наказание, а скорее как мера, направленная на изоляцию его от общественной жизни и избирательного процесса».

Владимир Рыжков и другие российские диссиденты отметили, что приговор о тюремном заключении Алексея Навального был вынесен в тот момент, когда президент Путин поздравил борца с апартеидом и первого чернокожего президента Южной Африки Нельсона Манделу с 95-летием.
Рыжков подчеркнул, что ирония всей ситуации не ускользнула от многих россиян, пользующихся Интернетом.

Государственное телевидение России постаралось фактически предать забвению сообщения о суде и приговоре Навальному.

Программы теленовостей обычно сообщают о Навальном после трансляций с заключительного концерта, салюта и пышной церемонии закрытия Всемирной Универсиады в Казани. Или после телерепортажей о крупнейших после окончания «холодной войны» военных учениях, за которыми наблюдал президент России Владимир Путин.
Фон Эггерт, директор частной радиостанции «Коммерсант FM», заявил:
«Невозможно не упомянуть о суде над Навальным в эпоху Интернета. Однако сообщения об этом судебном деле идет на третьем месте в иерархии новостей. И представляется это дело, его как обычное уголовное разбирательство, чтобы минимизировать отклик общественности на «дело Навального» и представить Навального как обычного уголовника».

Американские и европейские наблюдатели осудили приговор, вынесенный Навальному.

Посол США в России Майкл Макфол написал в Твиттере: «Мы глубоко разочарованы приговором Навальному, и очевидными политическим мотивами этого судебного процесса».

Михаил Прохоров, российский миллиардер, который занял второе место по Москве в ходе президентских выборов прошлого года, написал после завершения суда над Навальным: «Приговор Навальному является прямым ударом по интересам малого и среднего бизнеса, являющихся основой любого развитого общества. Интересно, сколько молодых талантливых предпринимателей и юристов в этот момент уже мысленно пакуют чемоданы».

Сразу после того, как судья вышел из зала суда, Навальный обнял жену Юлию, и был препровожден в тюрьму.

В Москве его сторонники объявили, что они трансформируют его предвыборную кампанию на выборах мэра столицы в кампанию по бойкоту сентябрьских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG