Линки доступности

Сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин призвали к освобождению Навального

Правозащитники, политики и общественные деятели прореагировали на приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову с гневом и недоумением. Как показала моментальная реакция многих из них в социальных сетях, большое количество наблюдателей ожидали условного приговора и возможности для Алексея Навального продолжать кампанию по выборам в мэры Москвы, оставаясь на свободе.

В своих комментариях для Русской службы «Голоса Америки» ведущие российские юристы предполагали, что даже в случае обвинительного приговора главу Фонда борьбы с коррупцией могут оставить под подпиской о невыезде.

Избирательный штаб Алексея Навального в Москве уже заявил о том, что продолжит работать, но поменяет тактику – теперь его активисты будут призывать к бойкоту выборов московского градоначальника. Официального заявления о том, что Алексей Навальный снимает свою кандидатуру с выборов мэра Москвы пока не последовало, но оно возможно, говорят в штабе.

Сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн, член сенатского Комитета по внешним связям, сказал, что осуждение Навального можно было бы рассматривать как «тотальный фарс – если бы это не было столь глубоко трагично, особенно для России».
«Его показной суд, как и посмертное осуждение еще одного борца с коррупцией, Сергей Магнитского, на прошлой неделе – это всего лишь последние примеры того, что правительство Путина намерено тащить Россию назад к худшим аспектам ее прошлого», – сказал Маккейн.

«Тем не менее, растет и число российских граждан вроде Навального и Магнитского, и многих других, кто находит смелость высказываться против несправедливости, подавления свободы и культуры безнаказанности в сегодняшней России. Правительство Путина видит в этих людях преступников, если не хуже. Но свободный мир знает, кто эти люди на самом деле: патриоты России, служители справедливости и правды, и будущие лидеры своей страны. Вероятно, Навальный проведет последующие пять лет своей жизни в тюрьме. Зачастую он будет один, но он не будет забыт. Мы призываем, и будем продолжать призывать к их немедленному освобождению», – подчеркнул Маккейн.

Сенатор Бен Кардин

Сенатор Бен Кардин, один из инициаторов «Закона Магнитского», отметил, что приговор Алексея Навального показывает, что «Россия продолжает возвращение к темным дням Советского Союза, когда суды служили орудием тирании, а не легитимными защитниками правопорядка».

По словам законодателя, «как и многие другие на протяжении истории, Навальный является человеком, который борется за освобождение страны, которую он любит». «Шитые белыми нитками обвинения и ложные приговоры политических оппонентов, критиков и тех, кто просто хочет видеть лучшее будущее для их страны, только усилит кампании по выявлению и обнародованию имен коррумпированных чиновников, которые откровенно нарушают доверие российского народа. Никого не одурачат эти игры. Навальный должен быть освобожден – целым и невредимым», – сказал Кардин.

Майкл Макфолл

Представители Европейского Союза и Соединенных Штатов высказали тревогу и озабоченность в связи с приговором и заключением под стражу Алексея Навального и Петра Офицерова. Посол США в России Майкл Макфолл написал в своем аккаунте в сети Twitter, что представители американской администрации «глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса".

Кэтрин Эштон

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, как заявил ее пресс-секретарь, «озабочена обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным кировским судом в отношении члена российского оппозиционного Координационного совета и борца с коррупцией Алексея Навального и проходящего по этому же делу Петра Офицерова".

Как говорится в заявлении, «это решение, учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России». Пресс-секретарь Кэтрин Эштон также сообщил, что она «выражает надежду, что эти приговоры будут пересмотрены в ходе апелляционного рассмотрения".

Уильям Браудер

Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, на днях заочно приговоренный к 9 годам лишения свободы за неуплату налогов, выступил с официальным заявлением касательно обвинительного приговора Навальному.

«Это все, как в 1937 году. Навальный виновен лишь в критике воровства и беспрецедентной коррупции Путина и его приближенных. Каждый, кто следил за этим процессом, понимает, что не было оснований его в чем-то обвинять. Путин терроризирует свой народ, демонстрируя, что всякий, кто раскроет рот о коррупции и авторитаризме в России, сядет в тюрьму. Весь мир будет следить за каждым шагом Алексея Навального, чтобы он не повторил судьбу Сергея Магнитского», – говорится в официальном заявлении Браудера, распространенном в четверг.

Эндрю Вайс

Директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND Эндрю Вайс считает, что критическая реакция, последовавшая после приговора как изнутри страны, так и из-за рубежа, не слишком-то волнует нынешнюю администрацию в Кремле: «Я не думаю, что российские власти обеспокоены своим имиджем. В данном случае, главное, что их беспокоит, так это то, что их основные противники находятся в напряжении, а путинская система консолидирована и прочна».

По мнению Вайса, несмотря на резонансный приговор, у Запада нет практически никаких рычагов влияния на такого рода уголовные процессы.
«Я убежден: международное сообщество выразит существенное несогласие с тем, что произошло, и это будет сделано в основном ради политических целей. Однако Запад ограничен в реальных механизмах контроля над тем, как Россия обращается со своими политическими оппонентами», – заметил Вайс.

Михаил Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев отмечает на сайте своего фонда, что дело Навального – свидетельство отсутствия в России независимого суда.

«Все, что мне известно об этом деле – как оно начиналось, было закрыто, затем вновь возбуждено, как оно рассматривалось в суде – к сожалению, подтверждает, что независимого суда у нас нет. Не вдаваясь в детали, хочу сказать, что эта история оставила очень тяжелое впечатление. Убежден, что использование суда в целях борьбы с политическими противниками недопустимо. Поскольку адвокаты Алексея Навального подают апелляционную жалобу, мне представляется, что точка в этом деле еще не поставлена».

Михаил Касьянов

Один из сопредседателей партии РПР-Парнас, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, сообщил Русской службе «Голоса Америки», что приговор к реальному тюремному заключению для Алексея Навального стал для него шоком: «Я ожидал обвинительного приговора, так как следствие, и судебное разбирательство было предвзятым, и уже было видно, что приговор будет обвинительным. Но то, что наказание будет не условным, а реальным лишением свободы — это какое-то безумие просто. Я надеялся, что в умах наших руководителей остаются еще какие-то элементы благоразумия, и они не будут невиновного человека сажать в тюрьму».

Бывший премьер России настаивает именно на определении «невиновный»: «Навальный был осужден за обычное предпринимательство. По нашим законам, извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, и он осужден именно за это. Это несет четкий политический сигнал бизнес-сообществу и всей стране, что любой предприниматель за получение прибыли может сесть в тюрьму».

Маша Липман

Политический аналитик московского Центра Карнеги Мария Липман в интервью Reuters сказала: «Нет практически никакого сомнения, что такие решения принимаются на самом верху российской власти. Российское правительство решило избавиться от политического конкурента, заперев его в тюрьме. И это первый такой случай, когда за решением суда стоит однозначный политический мотив. Власть решила использовать правоохранительную машину для достижения политической цели – ликвидации фигуры, которая стала представлять слишком большой риск. С выбором такой линии, шансов на то, что власть остановится, нет. Я думаю, что это приведет к еще большей поляризации общества, еще больше разжигая злость среди тех, кто выступает против режима Путина, что неизбежно подтолкнет власть к еще большим репрессивным мерам».

Борис Немцов

Сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы», член Координационного совета российской оппозиции Борис Немцов заявил в интервью Reuters, что процесс над Навальным был не судом, а «судилищем».

«Это был не суд, это было судилище. Во-вторых, я считаю, что судья только выглядит как судья. На самом деле это мумия, это такой муляж, одетый в форму судьи… Доказательств, что Навальный похитил 16 миллионов рублей, ни одного приведено не было. Показания свидетелей были сфабрикованы и сфальсифицированы. Это расправа. Это политическая расправа», – сказал Немцов.

На своем сайте Борис Немцов написал: «Суд в Кирове решил, что обычная предпринимательская деятельность является преступлением. Сколько после этого уедет из страны предпринимателей и сколько миллиардов долларов убежит из России, можно только догадываться. Сколько при этом будет потеряно рабочих мест, насколько вырастет безработица, режим тоже не волнует. Все ищут врагов России. А они перед нами-бастрыкины, блиновы, путины…»

«Мемориал»

«Правозащитный центр «Мемориал» считает Алексея Навального и Петра Офицерова политическими заключенными, поскольку они соответствуют двум критериям: первое – это политические мотивы властей в их осуждении, и второе – явное нарушение процессуальных норм в ходе предварительного и судебного следствия» - заявил Русской службе Голоса Америки председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«У Петра Офицерова — пятеро детей. Навального помнят все, но давайте помнить и Петра Офицерова, который осужден за то, что отказался давать ложные показания против Навального», – сказал Александр Черкасов.

«К сожалению, у нас, как и у всего российского общества, нет возможности эффективного влияния на власть, но в дальнейшем во всех своих заявлениях и действиях мы будем исходить из того, что Навальный и Офицеров – политические заключенные», – подчеркнул правозащитник.

Amnesty International

О политической подоплеке процесса над Навальным заявило и российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International. Его глава Сергей Никитин в интервью Русской службе «Голоса Америки» дал следующую оценку приговора известному блогеру: «В заключение отправляется еще один человек, который выступал с критикой Кремля, и мы говорим, что очевидными были признаки политически мотивированного преследования в отношении Навального.

Мы тщательно пытались разобраться в том, что дается как обвинения в его адрес, и нам представляется, что эти обвинения довольно спорные. Тот способ, которым его вина как будто бы доказана, у нас вызывает очень большие сомнения».

Сергей Никитин особо отметил заслуги Алексея Навального в деле борьбы с коррупцией: «Навальный – популярный блогер и борец с коррупцией. Мы все были свидетелями того, как он на протяжении нескольких лет довольно успешно создавал различные механизмы в виде специальных проектов на интернет-сайтах.

Он вскрывал крупномасштабные схемы похищения денежных средств, и среди его разоблачений была и коррупция в высшем руководстве российских ведущих нефтяных компаний. Кроме того, он подвергал жесткой критике деятельность правящей партии “Единая Россия”».

Как считает глава представительства Amnesty International в Москве, «все это и привело к тому, что власти проявили пристальное внимание в отношении этого человека. Суд проходил в обстановке политической травли Навального и его сторонников».

«Этот случай представляет очевидный пример того, как российская власть еще раз использовала уголовное правосудие для преследования тех, кто критикует властные структуры», – констатировал Сергей Никитин.

Amnesty International призвала к «немедленному освобождению двух осужденных».

Human Rights Watch

Заместитель директора отделения правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Дэнбер следующим образом оценила приговор: «Никто не удивится сегодняшнему обвинительному приговору российскому оппозиционному политику Алексею Навальному. Это кульминация криминального судебного преследования по политическим мотивам с заранее предопределенным приговором. Но все равно, приговор шокирует. (…) Новые законы, принятые в России, направлены на усиление государственного контроля над общественной жизнью, и приговор Навальному направлен на то, чтобы заставить замолчать лидера».

Дэвид Саттер

С таким мнением согласен и Дэвид Саттер, научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (David Satter, Hudson Institute):

«Российские власти понимают, что их репутация уже существенно запятнана, в независимости от их действий. Их главная задача - убрать основного политического оппонента, и это именно то, что они сейчас делают. На мой взгляд, гораздо более интересный вопрос в том, будут ли люди расценивать Навального в тюрьме, как мученика. Навальный имеет много последователей и является популярной фигурой, и россияне понимают, что есть масса коррумпированных чиновников, которых никто ни в чем не обвиняет. Именно поэтому, мне кажется, Навальный может стать для режима еще большей угрозой, чем, если бы он оставался на свободе».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG