Линки доступности

Приговор Навальному: реакция Белого дома и Госдепартамента


Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

CША выразили «огорчение» и «обеспокоенность» вердиктом российского суда

Соединенные Штаты выразили глубокую обеспокоенность в связи с обвинительными приговорами Алексею Навальному и Петру Офицерову и призвали российские власти прекратить давление на борцов с коррупцией. С таким заявлением в четверг 18 июля выступил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Соединенные Штаты глубоко огорчены и обеспокоены сегодняшним приговором лидеру оппозиции и борцу антикоррупционной кампании Алексею Навальному и его соответчику Петру Офицерову. Оба этих человека были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, основанным на политически мотивированных обвинениях в хищении средств.

Жестокий тюремный приговор господину Навальному – очередное свидетельство вызывающей беспокойство тенденции действий российских властей, направленных на подавление сопротивления и гражданского общества в стране», – заявил Карни на брифинге в Белом доме.

По словам Карни, обвинительный вердикт в деле Навального, которого на Западе многие считают борцом с коррупцией в России и открытым критиком режима Владимира Путина, в очередной раз продемонстрировали проблемы российской судебной системы.

«Многочисленные процессуальные нарушения в этом деле также подтверждают наши опасения относительно верховенства закона в России. Мы призываем российское правительство позволить провести свободную и беспристрастную процедуру апелляции этого вердикта.

Мы также призываем российские власти прекратить кампанию давления на индивидуальных лиц и групп, обличающих коррупцию; уважать и защищать всеобщие права, включая свободу слова и собраний всех граждан», – заявил Карни.

С заявлением по приговору Алексею Навальному выступили также представители Госдепартамента США. В заявлении говорится: «Мы глубоко разочарованы осуждением лидера оппозиции Алексея Навального и Петра Офицерова, приговоренных Кировским городским судом к длительным срокам тюремного заключения за якобы совершенное ими хищение. На протяжении всего процесса мы выражали озабоченность очевидной политической подоплекой дела. Мы по-прежнему обеспокоены пренебрежением нормами права и законности и тем, что не был гарантирован справедливый суд, как того требуют нормы международного права. Суровые приговоры, вынесенные Навальному и Офицерову – это еще один пример тревожной тенденции, наметившейся в Российской Федерации, где законодательство, судебное преследование и действия государственных органов направлены на подавление инакомыслия и гражданского общества.

Мы призываем российские власти последовать примеру Навального и приложить серьезные усилия к повышению ответственности и подотчетности государственных органов и борьбе с коррупцией с целью создания благоприятных условий для функционирования современной экономики.

Мы призываем российское правительство гарантировать людям возможность пользоваться своими гражданскими правами и основными свободами, в том числе свободой самовыражения и свободой собраний. Мы призываем Россию обеспечить условия для справедливого и объективного рассмотрения апелляции на приговор в соответствии с нормами права и международными обязательствами в области защиты прав человека».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG