Линки доступности

Алексей Навальный: «Я им не котенок, которого можно выбросить с выборов»


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Российский оппозиционный лидер вернулся в Москву и готов продолжать борьбу за пост столичного мэра

МОСКВА – Российский оппозиционный лидер и блогер Алексей Навальный вернулся в Москву после того как суд в Кирове освободил его под подписку о невыезде до вступления в силу приговора, по которому он признан виновным в хищении. Навальный заявил, что готов продолжать борьбу за пост мэра Москвы.

Когда 37-летний юрист Алексей Навальный приехал в Киров для участия в процессе по делу о хищении, он предполагал, что приговор будет носить обвинительный характер.

Так оно и случилось

Суд признал антикоррупционного блогера виновным в хищении леса на сумму порядка 16 млн рублей у государственной лесозаготовительной компании в 2009 году, когда он работал советником губернатора региона на общественных началах.

Навальный и его сторонники неоднократно утверждали, что Кремль ополчился на него, поскольку он возглавил демонстрации против Владимира Путина, когда тот готовился вступить в должность президента на третий срок.

Но совершенно неожиданно, после того как тысячи людей вышли на улицы российских городов в знак протеста против приговора Навальному, прокуратура обратилась в суд с просьбой изменить ему меру пресечения до вступления приговора в силу с ареста на подписку о невыезде.

Такой поворот дела стал для Навального сюрпризом

«То, что происходит сейчас, это уникальное явление в сфере российского правосудия. Больше ни с кем такого не случалось», – заявил он.

Освобожденный Навальный вместе со своей женой вернулся ночным поездом из Кирова в Москву, где ранним утром в субботу его встречали сотни сторонников.

Активист сообщил им, что только благодаря их поддержке он вновь стал свободным человеком – по крайней мере, на месяц, пока суд не завершит рассмотрение его апелляции.

По словам Навального, он намерен немедленно включиться в борьбу за избрание мэром Москвы, и он победит.

Впрочем, сразу после освобождения он был не столь категоричен в отношении своих планов стать московским градоначальником.

«Я им не ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, пусть будет участвовать. Я вернусь в Москву и переговорю со своим штабом», – заявил он.

Независимый социологический опрос, проведенный ранее в этом месяце Левада-центром, показал, что Навальный может получить около 8 процентов голосов избирателей, решивших принять участие в первых выборах мэра Москвы за многие годы. Ранее мэров назначал президент России.

Кремль неоднократно заявлял, что не чинит препоны оппозиционному политику и что дело Навального является обычной правоприменительной практикой.

В то же время некоторые аналитики считают, что освобождение Навального, хотя и временное, может означать, что жесткая политика Путина в отношении критиков его режима может претерпеть изменения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG