Линки доступности

Эксперты о том, как скажется приговор оппозиционеру на его политической карьере

МОСКВА – Кировский областной суд удовлетворил протест прокуратуры и изменил меру пресечения оппозиционеру Алексею Навальному и предпрминимателю Петру Офицерову с ареста - на подписку о невыезде.

Напомним, накануне суд признал их виновными в хищении имущества предприятия «Кировлес», приговорил их, соответственно, к пяти и четырем годам лишения свободы по ходатайству представителей той же прокуратуры. После оглашения вердикта осужденных взяли под стражу и препроводили в один из городских СИЗО, где те и провели ночь.

«Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям», — приводит агентство РАПСИ слова прокурора Сергея Богданова.

В свою очередь, Алексей Навальный заметил, что его удивляет происходящее, и высказал пожелание проверить, не действует под маской обвинителя другой человек. «Именно прокурор Богданов требовал заключить меня под стражу, так что прошу установить его личность», – попросил он.

Рассчитывать на недавно объявленную экономическую амнистию подсудимые не могут - она не распространяется на статью, по которой они были осуждены.
В четверг, после оглашения решения кировского суда, в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, а также за рубежом прошли массовые протесты в поддержку оппозиционного блогера. Возмущение приговором высказали представители многих правозащитных организаций и мировые лидеры.

В центре Москвы правоохранительные органы во время несогласованной с властями акции задержали до двухсот человек. Полиция жестко пресекла попытки протестующих перекрыть движение по Тверской улице.

Видео: Русская служба «Голоса Америки»

Что ждет Навального в перспективе?

Как может сказаться приговор Алексея Навальному на его политической карьере, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попытался выяснить, опросив экспертов.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ профессор, член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский считает, что это – один из этапов его политической карьеры.
«Если он в тюрьме выживет и сохранит здоровье, чего я ему искренне желаю, то, конечно, это будет не конец, а подъем карьеры, – добавил он. – Никогда заключение в тюрьме не становилось финалом политической карьеры для реально сильных политиков. Это испытание не сломило ни польских оппозиционеров в начале 80-х годов, ни Нельсона Манделу. Можно привести десятки примеров. Главное, повторяю, выжить».

Директор некоммерческого фонда исследований демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев затруднился дать однозначную оценку перспективам оппозиционера, как политика.

«Мне кажется, что карьера Навального в политическом плане развивается по нарастающей. Но сложно судить, что произойдет за то время, когда он будет отбывать наказание», – подчеркнул Григорьев.

Для него крайне важны вопросы: примет ли все-таки Навальный участие в выборах мэра Москвы?, а если примет, то сколько наберет голосов?
«На мой взгляд, если он наберет более или менее значительный для себя результат, это существенно. А прогнозировать, что будет через три, четыре, пять лет, сложно. С одной стороны, могут появиться новые политики, и Навального забудут. А возможно, наоборот, что господин Навальный уже в заключении будет каким-то образом проявлять себя – писать статьи или начнет действовать партия, от которой он планировал баллотироваться на выборах (РПР-ПАРНАС – В.В.)», – резюмировал Григорьев.

Алексей Навальный в пятницу заявил, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы, но в какой форме, пока не решил.

Как «ковать» себе врагов.

Илья Шаблинский обратил внимание на «умение российских властей готовить себе непримиримых врагов», имея в виду последствия гонений на группу Pussy Riot, депутатов Гудковых, Пономарева и других оппозиционно настроенных деятелей.

«Очевидно, такова эволюция характера президента, как я догадываюсь, – предположил профессор. – Он мог бы обеспечить достаточно комфортную жизнь себе и функционирование политической системы без этих издержек».
По его словам, даже на основе честных выборов «Единая Россия» получила бы примерно треть голосов, и у нее была бы большая фракция в Госдуме.

«Самой власти Путина все равно никто бы не угрожал до 2018 года, – развил Шаблинский свой тезис. – Протестный процесс носил мирный характер. Но, очевидно, такой вариант событий не вяжется в сознании людей, которые принимаю решения в России. Они мстительны, не хотят допускать никаких форм протеста».

В свою очередь, Максим Григорьев полагает, что время суда над Навальным выбрано неверно: «С точки зрения политической, когда суд выносит приговор во время выборов, это не самый хороший момент».
При этом член Общественной палаты уточнил, что понимает и позицию суда, который, по его мнению, рассматривал имеющиеся у него данные «в юридической плоскости».

Выборы мэра столицы пройдут 8 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG