Линки доступности

Алексей Навальный – в совете директоров Аэрофлота. Наблюдатели о новом назначении главы «Роспила»

«Хочу придумать шутку про то, как мне предложили выбирать между Аэрофлотом и телеканалом 'Дождь', но не получается», – так Алексей Навальный прокомментировал в Twitter’е свое новое назначение. Тем временем поступают комментарии и от аналитиков, по-разному интерпретирующих политический смысл последнего.

«Никакой политической подоплеки я здесь не вижу», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» член Федерального совета и Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов» Павел Кудюкин.

«Навальный, – пояснил Кудюкин, – человек достаточно грамотный и въедливый, с точки зрения Лебедева (который среди акционеров «Аэрофлота» является эдаким «возмутителем спокойствия). Логика была такой: если Навальный, будучи собственником нескольких акций других компаний, может так защищать права, то что он может сделать в качестве члена совета директоров! Он может быть той щукой, которая не будет давать дремать карасям, т.е. заставит «Аэрофлот» работать более аккуратно. В том числе – с коррупционной точки зрения».

«Это – правительственная позиция», – считает директор московского Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Есть более интересный пример, – продолжает аналитик, – что НТВ и Эхо Москвы, как мы знаем, принадлежат одной компании – «Газпрому». Здесь то же самое. Есть некое общее либеральное лобби, которое проводит свою позицию через власть и через другие инструменты».

Как успех либерально-демократических сил оценивает избрание Навального стипендиат Гарвардского университета Мария Гайдар. «Это – победа, – сказала она корреспонденту «Голоса Америки», – которых нам так не хватает. Это победа тех сил, которые представляет Навальный. Для Алексея это – возможность добиться каких-то результатов. Да и для Аэрофлота это хорошая новость – ведь прозрачность повышает эффективность компании».

О чем же свидетельствует достигнутый успех? По мнению Марии Гайдар, «это еще раз доказывает, что власть не монолитна. Что нет общего понятия: «Путин», «Медведев», «Кремль», а есть разные участки, на которых вполне можно одерживать победы. И когда побед станет много, речь может зайти о том, чтобы действительно брать власть».

«Я не верю в существование двух башен Кремля, одна из которых борется с Путиным, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» политолог из Бостона Ирина Павлова. – За последние десятилетия в России настолько отлажена дезинформация как один из механизмов властвования, что найти прямой ответ на вопрос о том, что значит назначение Алексея Навального, весьма затруднительно. Оценка зависит от того, насколько сам Навальный осознавал свою миссию, а именно – то, что объективно он все это время работал на власть, выполняя роль «чистильщика» в борьбе с коррупцией, потому что эта борьба неизбежно заставляла чиновников - «властных крепостных» – быть скромнее в своих действиях. А протестное движение, одним из неформальных лидеров которого стал Навальный, укрепляло «демократический» фасад современной России. Если осознавал, то новое назначение – это вознаграждение со стороны власти. А если не осознавал, то, возможно, это – интеграция во власть, чтобы сбить его оппозиционность, поскольку российский бизнес полностью зависим от власти – да и в самом Аэрофлоте, насколько известно, контрольный пакет акций принадлежит государству. Заметим, что в любом случае Навальный принял назначение в условиях, когда продолжаются аресты по делу о так называемых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Следует помнить и о другом: в этой системе все повязаны очень крепко. Даже те, кто по тем или иным причинам оказались вне системы, не раскрыли миру ни одного секрета этой власти».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG