Линки доступности

В системе нынешней власти в России можно увидеть сходство со структурами мафии и спецслужб, полагают эксперты.

«Я посмотрел в глаза этого человека и увидел его душу», – сказал президент США Джордж Буш младший. «Я посмотрел в его глаза и увидел – КГБ, КГБ, КГБ», – ответил президенту тогдашний Госсекретарь Колин Пауэлл. «Я посмотрел в его глаза и увидел хладнокровного убийцу», – сказал Роберт Гейтс, глава Пентагона, назначенный Бушем. Все вышеназванные политики – теперь уже исторические личности, потому что Америка живет по конституции. В Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне другие лидеры, представляющие конкурирующую партию.

Владимир Путин, с другой стороны, там же, где был при Буше, Пауэлле и Гейтсе – в Кремле. Однако прошедшие годы, смена политических лидеров и партий мало повлияла на противоречия в отношении к многолетнему лидеру России – новое поколение американских политиков все также ищет «разгадку души» Путина, хотя возможности «посмотреть ему в глаза» в последние годы заметно сократились.

Действия и решения Владимира Путина Запад пытается расшифровать с точки зрения национальных интересов России, рациональности, логики и других общепринятых международных ценностей и стандартов, и приходит к выводу: они иррациональны, нелогичны, часто противоречат интересам России и представляют угрозу для миропорядка. Вместе с тем, многие шаги, которые в демократических странах неизбежно стоили бы президенту если не импичмента, то серьезных проблем с обществом, прессой и законодателями, внутри России оборачиваются для Путина взлетами рейтинга, а в последние месяцы, согласно опросам, у жителей страны значительно повысился индикатор «чувства эмоциональной привязанности к президенту».

Русская служба «Голоса Америки» спросила о ключе к разгадке природы нынешней власти в России двух авторитетных аналитиков, живущих по разные стороны Атлантики, но исследующих политику Кремля многие годы. Профессор Университета Майами в штате Огайо Карен Давиша, автор политического бестселлера «Клептократия Путина» (Putin's Kleptocracy), и российский политический журналист и писатель Олег Кашин, автор вызвавшего широкий резонанс обращения «Письмо вождям Российской Федерации», - они расходятся в некоторых оценках, но согласны в том, что для правильного толкования природы путинской власти нужно копать глубже «души» и аллюзий на чекистское прошлое российского лидера. Но и Давиша, и Кашин убеждены, что пока внешний мир озабочен поисками мотивов и логики поведения кремлевского режима, необходимо отдавать себе отчет в том, что гибрид, правящий в России, трагически опасен прежде всего для самой России. Ниже мы публикуем цитаты из интервью с ними.

КАРЕН ДАВИША - Система «Заплати и играй»

Власть в России – это система, в центре которой Владимир Путин, а вокруг него другие одинаково важные люди. Это пирамидальная система, где власть идет из Кремля вниз, а деньги текут снизу-вверх. Это система «заплати и играй» – невозможно получить должность любого уровня, не заплатив за нее. Люди внутри системы понимают ее правила и подчиняются этим правилам, одно из которых – зарок молчания о том, как работает система. Очевидно, что они оперируют в соответствии с набором законов, я бы не сказала, что это политические законы, это законы, которые очень сильно похожи на исторические структуры мафии. Я не говорю, что это мафия, но это похоже на мафию больше, чем любой другой политический режим.

Тот факт, что это – гибрид мафии и КГБ, не подлежит сомнению, и не только потому, что они вышли из КГБ – они активно структурируют власть по кальке КГБ с дополнительным элементом связей с мафией, так что они структурируют собственную власть и по кальке мафии.

Внутренняя рациональность режима

Как мы можем рассматривать этот режим? Если не обязательно иррациональным, то в чем внутренняя рациональность режима? Внутренняя рациональность режима – в демонстрации грубой силы через принятие неожиданных шагов и последующий уход от ответственности. Несмотря на недавний пример аннексии Крыма – сразу после Олимпиады в Сочи, нам нельзя забывать, что во время Олимпиады в Пекине Путин, сидя рядом с Джорджем Бушем на церемонии открытия, был в то же время вовлечен в принятие решений по вторжению в Грузию, что было грубым нарушением принципов Олимпийского мира.

«Чеченизация российской политики»

Насколько такие громкие убийства, как Анны Политковской и Бориса Немцова были мотивированы политическими интересами, и насколько требованиями законов мафии о чести и статусе «альфа-лидера»? этот вопрос на самом деле, ведет нас к Рамзану Кадырову и «чеченизации» политики. Когда мы смотрим на то, насколько Путин близок к Кадырову, мы видим именно тот стиль политических действий, который основан на доминировании и защите «альфа-самца». Вместе с тем, в России мы теперь наблюдаем зарождение подобия баланса вокруг фигуры Путина в верхних кругах власти, где на одной стороне силовики и ФСБ, на другой – «преторианская гвардия» типа Кадырова, Золотова, Козака и других. То есть, с одной стороны – группа ФСБ, заинтересованная в поддержании сплоченности и превосходства нового дворянства. С другой – своего рода коричнево-рубашечные охранники, сигнализирующие Путину, что в случае уличных протестов они будут на его стороне – это люди, которые сделают все необходимое для поддержания и сохранения его личной власти.

...с одной стороны – группа ФСБ, заинтересованная в поддержании сплоченности и превосходства нового дворянства. С другой – своего рода коричнево-рубашечные охранники, сигнализирующие Путину, что в случае уличных протестов они будут на его стороне – это люди, которые сделают все необходимое для поддержания и сохранения его личной власти...

Именно с таких позиций мы должны рассматривать зарождение феномена Кадырова – что он готов сделать, и чем готов пожертвовать ради Путина с точки зрения применения брутальной силы. При этом, его перевод в Москву в качестве крупной всероссийской политической фигуры исключен – его не примет российская политическая элита, не говоря уж о русском населении. Приход в Москву – это последнее, чего хочет от Кадырова Путин. Кадыров нужен ему там, где он есть – в Чечне, продолжая делать то, что он делает: обеспечивая бойцами, участвуя в коррупции для собственной выгоды и для выгоды Путина, то есть оперируя Чечней off-the-book.

Паранойя в Кремле

Внимательный взгляд на власть в России в период после убийства Немцова показывает, что оттуда исходит определенное количество сигналов о том, что все не так радужно в верхах. В этом ряду неожиданное увольнение Якунина – что это, если не проявление опасений Путина о том, что Якунин начал позиционировать себя как лидер? Или жалобы Сергея Иванова на утверждение, что коррупция пришла из Санкт-Петербурга – заявление, что это не правда, и он может назвать пятерых не коррумпированных петербуржцев, включая его самого, а также Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, хотя конечно, никто из этих двоих не выходец из Санкт-Петербурга. Но это заявление сигнализирует о том, что у них проблемы с авторитетом Путина, и они понимают, что напряжение будет нарастать, пока с этим что-то не будет сделано. Они, скорее всего, думают и прощупывают варианты. Они, конечно, не созовут пресс-конференцию, чтобы сообщить об этом, но существуют серьезные индикаторы того, что в Кремле, если не паника, то паранойя – каждый оглядывается через плечо.

Они, конечно, не созовут пресс-конференцию, чтобы сообщить об этом, но существуют серьезные индикаторы того, что в Кремле, если не паника, то паранойя – каждый оглядывается через плечо

Кого выберут «козлом отпущения»

Экономическая ситуация в России стремительно ухудшается. Принято шокирующее решение об ограничении индексации пенсий на уровне 5,5% ­– это намного ниже настоящего уровня инфляции. Если этот процесс продолжится дольше года, то Путин потеряет главный аргумент своего преимущества перед Борисом Ельциным – своевременная выплата и стабильное повышение пенсий. Если эта сделка вылетит в окно, то кто-то должен будет за это заплатить. Им придется предъявить народу кого-то, кто в этом виновен. Кремль пожертвует чиновниками среднего уровня – региональными губернаторами, чтобы заставить народ поверить, что это не царь и не бояре виновны. Посмотрим, насколько эффективной окажется такая стратегия. Путин, несомненно, крайне заинтересован в сохранении личной власти, он серьезно переживает о том, что случится лично с ним, если он уйдет в отставку. Поэтому он готов задействовать по нарастающей возможности государства, то есть – репрессии, чтобы оставаться у власти. Посмотрим, что произойдет на выборах в Думу – вернется ли накал страстей 2011 года. Если это произойдет, то на выборах 2018 года Путин окажется перед выбором – раскрыть свои карты неприкрытыми репрессиями настолько, что люди смогут увидеть – подобные выборы никак нельзя назвать настоящими.

ОЛЕГ КАШИН - Криминальная этика Кремля

Самым главным психологическим объяснением большинства действий российских властей, правящей группы, которая в большинстве своем из Петербурга и вся принадлежит к одному поколению, на формирование этих людей – как, если угодно, государственных деятелей – определяющее влияние оказал их опыт работы в Петербурге в 90-е годы, когда этот город называли криминальной столицей России или «бандитским Петербургом». Люди, находившиеся в мэрии города, либо в петербургском ФСБ, либо в крупном бизнесе, были очень тесно связаны с криминальной средой или даже интегрированы в нее. Петербург 90-х – это бандитская легенда, и как историку мне кажется, что оттуда они вынесли своего рода криминальную этику, которая формировалась десятилетиями в советские годы, в советской тюрьме и около тюрьмы, в этом бандитском пространстве – в мире воров в законе. Представления о чести, бандитские, воровские, очень четко прописаны в этих очень обширных негласных правилах. Оскорбить человека в мире обычных людей, в мире обывателей гораздо сложнее, чем в мире бандитов и воров. К примеру, любой намек на гомосексуальность там – смертельное оскорбление, за которое нужно убивать. Оскорбление родителей или близких родственников – то же самое: финский нож в сердце. Порог представлений о чести у нас – обычных людей, и у них – тех, кто сейчас у власти, – абсолютно разный. Там cформировался новый этнос со своей культурой, с мифологией, со своим языком, со своими героями. В этом народе, который сидит в Кремле и около, царят криминальные нравы.

Там cформировался новый этнос со своей культурой, с мифологией, со своим языком, со своими героями. В этом народе, который сидит в Кремле и около, царят криминальные нравы.

За что нужно убивать

Их представления о том, что оскорбительно, и за что нужно убивать, отличаются от наших. Более того – я и до покушения на себя об этом часто спорил – когда журналист проводит расследование, доказывает, что у губернатора Турчака есть дом на Лазурном берегу во Франции, это не оскорбляет губернатора Турчака. Нет ни упреков в коррупции, ни будущих проблем – есть дом на Лазурном берегу – молодец, добился, все хорошо. Но если употребить имя этого человека с бранным эпитетом, как сделал я, тогда это оскорбление, и за него нужно наказывать. Такой правды, за публикацию которой тебя убьют, нет. Тебя уничтожат, если на тебя обиделись. Обид не прощают.

Правила круга

Сплоченность внутри этого круга и следование его лидера Владимира Путина сложившимся в этом кругу правилам – для них важнее всего остального: и общественного мнения, и, тем более, западного общественного мнения. Лозунг «своих не сдаем», который совершенно безосновательно подверстывали к событиям в Украине российские пропагандисты, хотя они там только этим и занимались – сдавали своих, и до сих по продолжают. Но «своих не сдаем» – это их внутренний лозунг, который обращен в том числе и к судебной, и к правоохранительной системе.

Обаяние Путина

​До украинских событий Путин пребывал в уверенности, что, возможно, за исключением Обамы, любого другого западного лидера он может обаять, уговорить, подкупить. У Путина была уверенность в том, что западным общественным и властным мнением можно пренебречь, так как с кем угодно можно договориться. Западное общественное мнение – вы у себя там даже не представляете, насколько оно здесь не имеет значения. Более того, любая критика Запада, благодаря многолетней пропаганде, воспринимается как «Опять наши враги из Госдепа придумывают какие-то гадости про Россию, но мы не прогнемся, не сдадимся».

До украинских событий Путин пребывал в уверенности, что, возможно, за исключением Обамы, любого другого западного лидера он может обаять, уговорить, подкупить.

Слабительное Кадырова

Была довольно комическая история. Лет восемь назад в журнале «Власть» было большое интервью Рамзана Кадырова – дежурное, ничего особенного. Но на фотографии, сделанной во время этого интервью в гостиничном номере Кадырова в Москве в отеле «Золотое кольцо», на тумбочке перед ним лежала пачка слабительного. Потом читатель прислал в редакцию письмо, где было написано «Как у Кадырова несварение желудка, так и у власти несварение желудка». Письмо напечатали – и вот на это Кадыров обиделся; последовал закулисный набор угроз, договоренностей и побегов, который продолжался год. Собственно одна картинка с пачкой слабительного вызывает гораздо более скандальную реакцию, чем обвинения: «Вы – убийца». Это никого не волнует. Убийца и убийца.

...одна картинка с пачкой слабительного вызывает гораздо более скандальную реакцию, чем обвинения: «Вы – убийца».

Политковская и Немцов

Анна Степановна Политковская писала много расследований о Чечне, но при этом она лично в глаза Рамзану Кадырову говорила, что он «прячется за женскими юбками». Есть версия, что именно эта фраза стала для нее роковой. Я думаю, что скорее всего так и есть, хотя утверждать не берусь. Немцов, находясь в Украине, нецензурно высказался в адрес Путина. Я думаю, что скорее всего, это слово стало для Бориса Немцова роковым, потому что такие вещи они прощают тяжелее, чем обвинения в коррупции или политических нарушениях.

(слушайте Skype интервью ниже)

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG