Линки доступности

НАТО призывает к партнерству с Россией


В понедельник 17 мая в Брюсселе состоялась презентация проекта стратегической Концепции НАТО на следующее десятилетие. В документе подчеркивается необходимость улучшения отношений Североатлантического альянса с Россией. «Сотрудничество с Москвой в целях укрепления североатлантической безопасности и в борьбе с такими угрозами, как терроризм, распространение ядерного оружия, пиратство и торговля наркотиками, – явно в интересах НАТО», – отметила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, сообщает сайт НАТО.

В свою очередь в ходе своего выступления генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал следующее: «Я с нетерпением ждал того дня, когда будет представлен доклад о новой Концепции НАТО, подготовленный группой экспертов под руководством Мадлен Олбрайт». По его словам, данный документ – это важный шаг к разработке самой Концепции. Ожидается, что окончательный вариант Концепции будет принят до конца этого года.

«У альянса есть самое серьезное стремление сотрудничать с Россией по целому ряду нерешенных вопросов»,– сказал «Голосу Америки» бывший посол США в НАТО Курт Волкер (Kurt Volker). Однако, по его словам, отступление России от демократического пути развития затрудняет это сотрудничество. «В России участились преследования оппозиционеров, убийства журналистов, работа независимых гражданских организаций существенно затруднена, и сейчас существует вероятность того, что нынешний премьер-министр Владимир Путин может вновь стать президентом страны. Все это очень беспокоит НАТО», – заявил эксперт.

Бывший посол США в НАТО подчеркнул, что отправной точкой для НАТО в наращивании отношений с такими странами, как Россия, будет попытка создать свободные, стабильные и безопасные условия процветания во всех евроатлантических странах. Эксперт считает, что в большинстве стран евроатлантической зоны – государствах Центральной и Восточной Европы – на данный момент таких условий нет. «Мы проделали огромную работу в этом регионе и помогли многим странам интегрироваться в свободную и демократическую Европу, однако там все еще существует много проблем», – прокомментировал Курт Волкер.

По мнению старшего сотрудника Фонда Маршалла (German Marshall Fund of the United States) Яна Лессера (Ian Lesser), будущее НАТО будет определяться тем, насколько эффективно альянс сможет построить конструктивные отношения с Москвой. «НАТО и Россию объединяет множество взаимных интересов в сфере безопасности. В их число входят такие вопросы, как ядерное нераспространение, контроль над вооружениями, борьба против терроризма, противоракетная оборона и урегулирование конфликтов в различных регионах», – прокомментировал эксперт. Он считает, что Россия играет важную роль в решении этих проблем и в будущем может стать одним из главных партнеров НАТО.

Ян Лессер далее отметил, что в случае, если НАТО и Россия не смогут построить партнерские отношения, у НАТО могут возникнуть трудности в преодолении вышеперечисленных рисков безопасности. «Поэтому сегодня вопрос не в том, стоит ли НАТО и России строить отношения, а в том, по каким аспектам безопасности обе стороны могут сотрудничать наиболее эффективно», – сказал он.

Неоднозначно оценивает информацию о новом докладе «группы мудрецов» для Совета Североатлантического альянса Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук, генерал-майор запаса. «С одной стороны, можно только приветствовать заявление госпожи Олбрайт о развитии сотрудничества с Москвой, – соглашается эксперт, – но с другой, – меня лично настораживает, что подобные высказывания могут преследовать цель просто снизить уровень негативной реакции России на перспективу дальнейшего расширения альянса или реализации американского проекта ПРО в Европе в рамках НАТО».

По мнению Павла Золотарева, в ближайшей перспективе американские планы развертывания элементов ПРО в Восточной Европе не представляют военной угрозы для России. «Однако после 2020 года, в случае создания Соединенными Штатами новых противоракет морского и наземного базирования, – продолжает военный аналитик, – ситуация может принципиально измениться: американские средства ПРО будут способны нанести серьезный урон стратегическим ядерным силам РФ».

Некоторые военные эксперты в Москве традиционно считают, что создание единой российско-американской или общеевропейской системы ПРО, в принципе, технологически невозможно. Якобы такие заявление о совместных военных планах делаются политиками больше как популистский ход, тогда как профессионалы и в Брюсселе, и в Москве хорошо понимают, что нельзя «двоим шоферам одновременно сидеть за рулем автомобиля», что противоракетные силы и средства могут управляться только из единого центра.

С таким аргументом не согласен генерал-майор Павел Золотарев. «Мы проводили с американцами совместные учения, во время которых успешно отрабатывали возможность в комплексе использовать поражающие средства обеих сторон», – утверждает кандидат технических наук Павел Золотарев. По его мнению, США, Россия и Европа способны вместе оценить вероятные угрозы ракетного нападения; затем принять совместное решение: где и на каких направлениях разместить свои комплексы ПРО; и, наконец определить: в какой момент эти средства следует привести в полную готовность к применению. Далее, подчеркивает генерал Золотарев, технические средства будут работать в автоматическом режиме, «обнаруживая и уничтожая цели».

Такой подход станет гарантией, заключает замдиректора Института США и Канады, что единая европейская система ПРО будет служить не только интересам американо-российского стратегического партнерства, но и станет гарантией безопасности любого вовлеченного в данный проект европейского государства.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG