Линки доступности

В понедельник в Брюсселе состоялась презентация проекта стратегии НАТО на следующее десятилетие. Как отметил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, НАТО «должно выйти за пределы своих границ для их защиты». Документ предусматривает расширение оборонительных полномочий и, в частности, включает мероприятия по контртерроризму, продолжение военных действий в Афганистане и развертывание системы ПРО.

Впервые в план внесены операции по борьбе с мятежниками за пределами территорий 28 членских государств НАТО.

В документе также подчеркивается необходимость улучшения отношений с Россией, открывшей воздушные коридоры и сухопутные транспортные пути из Европы в Афганистан.

Особое внимание обращено на угрозы кибертерроризма и потенциальную опасность со стороны иранской ракетной программы. Как указывают авторы Операционного плана, наибольшие шансы на успешное создание системы противоракетной обороне открывает сотрудничество между альянсом и его партнерами, в первую очередь – Россией.

Документ предлагает поддерживать ядерный арсенал НАТО на «минимальном уровне, допустимым в сложившихся условиях безопасности». В ноябре генсек альянса Расмуссен должен представить проект новой стратегической концепции на утверждение участников саммита союза в Лиссабоне. Предыдущий план действий НАТО был сфокусирован, главным образом, на миротворческих операциях в Боснии-Герцеговине и Боснии.

XS
SM
MD
LG