Линки доступности

Саммит НАТО в Варшаве: от стабильности – к сдерживанию


Альянс намерен изменить стратегию

В преддверии саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, Госсекретарь США Джон Керри посетит Грузию и Украину – страны, стремящиеся вступить в военно-политический блок. Ожидается, что Керри вылетит в Тбилиси шестого июля и во время встреч с руководством страны поддержит «евроатлантические надежды» официального Тбилиси. На следующий день Керри отправится в Киев, чтобы обсудить процесс урегулировании конфликта на востоке страны. О том, каких изменений в стратегии Североатлантического альянса можно ожидать на саммите в польской столице – в репортаже Юлии Ярмоленко.

...От стабильности к сдерживанию – изменение стратегии НАТО и план ее внедрения – такого результата ожидают от саммита Североатлантического альянса в Варшаве. Быстро и эффективно меняться НАТО заставляет, в частности, новый вид войны, которую Россия начала против Украины.

«Дипломатическая, информационная, военная и экономическая атака, – поясняет бывший командующий НАТО в Европе Филип Бридлав. – Этот новый тип войны включает все эти средства. Мы видели огромное дипломатическое давление по дискредитации Киева. Интенсивную информационную кампанию, чтобы подорвать доверие к институтам. И, конечно, сильную военную атаку – сначала в Крыму, а затем на Донбассе. И, в конце концов, – экономическое давление».

По словам Бридлава, среди ключевых проблем, – недостаточный обмен разведдаными и потеря фокуса. Ведь с Россией НАТО пыталось строить партнерские отношения.

«В течении 10-15 лет большинство наших стран не сводило глаз с Ближнего Востока, где ситуация представляла угрозу для нас, – отмечает он. – К тому же мы делимся разведданными эпизодически. Когда мы в опасности – мы делимся информацией очень хорошо, но когда угроза исчезает – прекращаем».

Лиза Сойер Сэмп из Центра стратегических и международных исследований называет три сферы, в которых у России есть преимущество:

«У России есть преимущества, которые могут создавать проблемы для США и союзников в одном конткретному регионе: Центральной и Восточной Европе. Это прежде всего так называемые системы «недоступа», второе – боевые действия при участии разных видов войск, а также – кибер и электронная война».

Зоны «недоступа» – это места, где российские войска концентрируют системы противовоздушной обороны, ракетные комплексы.

«Мощности, которые расположены в Калининграде и Крыму – бесспорно наступательные, – подчеркивает Бридлав. – У нас есть средства противодействия, но у нас их даже близко нет в достаточном количестве. Сейчас мы почти полностью зависимы от воздушных сил. Я думаю, что нам надо гораздо больше точных наземных установок большого радиуса действия, чтобы мы могли атаковать эти мощности».

Одновременно с этим, добавляет он, нужно усиливать союзников в Европе. Сейчас НАТО планирует развернуть четыре боевых батальона в Польше и трех странах Балтии.

Бывший заместитель помощника Министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии, эксперт по обороне Эвелин Фаркас говорит, что войска на Восточном фланге должны быть на постоянной основе:

«Я убеждена, что наземные силы должны быть постоянными. Нельзя ожидать, что ротация пройдет четко и гладко, что оборудование будет на месте и готово к использованию. И стоит отметить, то, о чем мы говорим сейчас в Альянсе – это лишь возвращение на позиции, на которых мы были несколько лет назад».

Уже сегодня будущий саммит в Варшаве называют историческим и ожидают, что его результаты существенно повлияют на стратегию альянса на последующие годы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG