Линки доступности

НАТО предостерегло Россию о «серьезнейших последствиях» вторжения в Украину


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО сказал, что подобное развитие событий будет исторической ошибкой, и добавил, что альянс пересматривает договоренности с Москвой

Генеральный секретарь НАТО во вторник предупредил Россию, что если она посягнет на восточные районы Украины, это приведет к «серьезнейшим последствиям» для ее отношений с альянсом.

«Если Россия планирует новое вторжение в Украину, это будет исторической ошибкой, – заявил Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Париже. – Это будет иметь серьезнейшие последствия для наших отношений с Россией и приведет к дальнейшей международной изоляции России».

По словам Расмуссена, пока рано говорить о возможном военном ответе на случай, если Россия решит войти в Восточную Украину. В то же время он призвал Москву отвести «десятки тысяч военнослужащих», сконцентрированных у границ с Украиной.

«У нас разработаны планы по обеспечению эффективной обороны и защиты наших союзников, – сказал он. – Очевидно, что в связи с развитием ситуации в Украине и вдоль ее границ необходимо пересмотреть наши планы обороны и изучить возможности укрепления нашей коллективной обороны».

Расмуссен сообщил, что НАТО пересматривает соглашение о сотрудничестве с Россией от 1997 года и Римскую декларацию от 2002 года, в соответствии с которыми альянс согласился воздерживаться от создания своих баз в Восточной и Центральной Европе. По словам Расмуссена, судьбу этих договоренностей решат в июне министры иностранных дел стран НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG