Линки доступности

Европейские лидеры разделяют опасения Альянса

НАТО предупреждает, что Россия может отправить войска в восточную Украину под предлогом миротворческой операции.

«Мы опасаемся, что Россия может воспользоваться гуманитарной или миротворческой миссией как предлогом, чтобы ввести войска в восточную Украину», – заявила в среду официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Днем ранее Альянс заявил, что Россия в последние дни «существенно увеличила» свой контингент на границе с Украиной, и теперь там находятся около 20 000 военнослужащих наряду с бронетехникой, специальными подразделениями и авиацией.

В конце прошлого месяца заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что «на границе наблюдается существенное наращивание российских войск, возможно в рамках подготовки к так называемому гуманитарному или миротворческому вторжению в Украину».

Также в среду премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что угроза российской интервенции в Украину в последние дни возросла.

«У нас есть основания подозревать - мы получали соответствующую информацию в течение последних часов, - что риск прямого вторжения сейчас выше, чем несколько дней назад», – заявил Туск, выступая перед журналистами в Варшаве.

Тем временем министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в среду, что миротворческие подразделения российских вооруженных сил должны быть в «постоянной боевой готовности». С таким заявлением он выступил в ходе учений миротворцев на базе в Самарской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG