Линки доступности

НАТО готовится дать отпор России


Откровения В. Путина усилили беспокойство руководства Североатлантического альянса в отношении Восточной Европы

Вопросы безопасности европейских партнеров – и в первую очередь стран Балтии и Украины – сейчас главные на повестке дня в НАТО. Эта тема обсуждается не только в Брюсселе, где находится штаб-квартира альянса, но и в Соединенных Штатах, которые остаются основной боевой силой альянса.

На встрече в Брюсселе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с президентом Украины Петром Порошенко стороны обсудили ситуацию в Донбассе и договорились о сотрудничестве, направленном на предотвращение дальнейших агрессивных действий России в этом регионе. Тема эта – особенно актуальна в свете того, что президент России Владимир Путин, в тот же день, впервые публично признал, что в Украине есть россияне, выполняющие там, как было сказано, «определенные боевые задачи». Правда, российский лидер подчеркнул, что эти люди не являются военнослужащими регулярных войск.

Эти слова только усилили беспокойство военных специалистов на Западе по поводу того, что Россия может повторить украинский сценарий в других странах восточной Европы. Западные эксперты приводят и другие слова Владимира Путина. Недавно он сказал, что значительные формирования российских войск могут оказаться на территории стран Балтии в течение двух суток. Для руководства НАТО и его советников такие высказывания российского лидера являются достаточным поводом для беспокойства и пересмотра нынешней оборонительной стратегии.

«Размещение более значительного постоянного военного контингента в восточной Европе, в первую очередь в странах Балтии, было бы сейчас верным шагом, – считает Элбридж Колби, эксперт Центра за новую американскую безопасность. – Такие силы обеспечат своевременное и жесткое вмешательство НАТО в возможный конфликт. Это сделает последствия потенциального вторжения России настолько масштабными и кровопролитными, что его осуществление не будет иметь смысла».

Неуклонное наращивание военного потенциала НАТО многие эксперты считают наиболее действенным средством. В качестве примера они приводят сценарий, который часто упоминается в прессе и в котором русскоязычный город Нарва в Эстонии занимают «зеленые человечки» из России.

В этом случае, говорят аналитики, Североатлантический блок может сразу же разместить в Таллинне ударную силу НАТО – 101-ую воздушно-десантную дивизию США.

«Любая ограниченная военная операция России, скажем, в странах Балтии обречена на неудачу, – считает Сэмюэл Чарап из международного института стратегических исследований. – Российские стратеги это понимают, так как, в случае агрессии, они предполагают не замешательство в руководстве НАТО, а быстрое реагирование. Тем более что у Соединенных Штатов тогда будет достаточно времени, чтобы ответить на действия России передислокацией сил, достаточных для сдерживания российского вторжения».

Однако, менее агрессивно настроенные эксперты считают, что стратегия НАТО не должна быть направлена на то, чтобы пол-Европы опять оказалось в огне войны. А значит, в Брюсселе должны уделять больше внимания альтернативной стратегии, направленной, в первую очередь, на предотвращение конфликтов.

Но до тех пор, пока структура Североатлантического альянса демонстрирует наличие слабых или уязвимых мест, утверждают аналитики из США, от Москвы вполне можно ожидать агрессивных или провокационных действий.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG