Линки доступности

США призвали НАТО увеличить военные расходы ввиду кризиса в Украине


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен также сообщил, что к концу июня альянс подготовит пакет мер, призванных помочь Украине с модернизацией вооруженных сил

Министр обороны США Чак Хейгел призвал союзников по НАТО увеличить их оборонные бюджеты из-за кризиса в Украине, поскольку, с его точки зрения, сокращение расходов столь же опасно для будущего альянса, как и любой противник.

Он также призвал союзников обратить внимание на обучение военнослужащих и оснащение своих армий в условиях новых угроз безопасности.

По его словам, НАТО должно рассчитывать на то, что Россия будет и дальше проверять решимость альянса, несмотря на отвод своих войск от украинской границы.

«Мы не можем сокращаться в условиях такого вызова. Мы должны подтвердить гарантии безопасности, которые являются стержнем нашего альянса. И мы должны придерживаться этих гарантий, взывая к необходимости инвестиций в обновленное НАТО», – заявил Хейгел, выступая на совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Альянс обсуждает возможные долговременные шаги, которые ему необходимо предпринять для укрепления обороны восточных границ и повышения способности к реагированию на нетрадиционную тактику вроде той, которой воспользовалась Россия при аннексии украинского Крыма.

Совещание министров НАТО совпало по времени с объявлением Белого дома о планах запросить один миллиард долларов на отправку дополнительных военных подразделений в Европу на временной основе. В то же время администрация воздержалась от обещаний увеличения постоянного военного контингента, как того просят некоторые союзники Вашингтона.

Хейгел призвал НАТО «осознать потенциально тяжелые последствия нынешних тенденций к сокращению оборонных бюджетов; последствия, которые в долгосрочной перспективе представляют столь же большую угрозу альянсу, как и любой потенциальный противник».

«Союзники должны направить эти тенденции в обратную сторону», – добавил он.

Многие члены НАТО сократили расходы на оборону в связи с финансовым кризисом. Только немногие из них выполняют требование НАТО – направлять на оборонные нужды не менее двух процентов от ВВП.

Латвия, Литва и Румыния объявили о планах увеличения оборонных расходов в ответ на кризис в Украине. Польша также объявила во вторник о планах небольшого увеличения военного бюджета.

После переговоров министров обороны с их украинским коллегой Михаилом Ковалем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что к концу июня альянс подготовит пакет мер, призванных помочь Украине с реформой оборонной сферы и модернизацией вооруженных сил.

Отдельные союзники также выступили с предложениями об оказании помощи Украине, включая консультационную, техническую и материальную поддержку. Однако, по словам представителей Украины и НАТО, речи о поставках оружия не идет.

«Мы получили помощь от Франции, Польши, США, Великобритании. Помощь поступает и от других союзников, – сообщил Коваль журналистам. – Список того, что мы получаем, – очень большой. В данный момент речь идет только о нелетальном оборудовании».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG