Линки доступности

Отказ Украины от внеблокового статуса: взгляд из НАТО и России

  • Виктор Васильев

Символический жест или смена геополитического вектора Киева?

МОСКВА – В НАТО приняли к сведению решение Верховной рады Украины отменить внеблоковый статус страны и подтвердили возможность вступления ее в организацию при выполнении необходимых норм. Об этом во вторник 23 декабря сообщили в штаб-квартире Североатлантического альянса.

«Мы уважаем решение украинского парламента. Украина является независимым и суверенным государством, и только она принимает решения относительно собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов», – сказано в распространенном организацией заявлении.

Принцип внеблоковости Украины был утвержден законодательно в 2010 году и подразумевал неучастие страны в любых военно-политических союзах. За внесение необходимых поправок в действующий документ сегодня проголосовали 303 народных депутата из 309 зарегистрированных в зале.

Глава МИД Сергей Лавров назвал предпринятый Киевом шаг контрпродуктивным, передает ТАСС.

«Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил министр.

Член научного совета Московского центра Карнеги, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что большинство стран не имеет законов о внеблоковом статусе.

«Допустим, Швеция и Финляндия – нейтральные страны, но никаких подобных законов у них нет, – привел он пример. – Если они решат присоединиться к НАТО, то легко это сделают».

Так что вокруг всего этого очень много символических жестов, считает Арбатов. На его взгляд, закон об отмене внеблокового статуса Украины совсем не означает, что она сразу начнет сближаться с НАТО, и тем более – присоединится к организации в обозримом будущем.

«Во-первых, Порошенко понимает, что такой путь приведет к обострению ситуации на юго-востоке страны, – полагает российский политолог. – Ему этого вовсе не хочется. Более того, он надеется на нормализацию положения. Потому что для экономического развития Украины ей нужны связи, в том числе и с Россией. Те же поставки газа жизненно необходимы Киеву и останутся таковым на протяжении еще многих лет».

Как кажется эксперту, Порошенко никаких иллюзий на этот счет не питает.

«С его стороны это политический жест, – считает он. – На него давят со стороны националистических, антироссийских партий, и он таким образом закрывает свой правый фланг».

По-иному сформулировал свое отношение к произошедшему независимый аналитик Вадим Макаренко.

«С одной стороны, решение Рады вроде бы ничего не дает стране, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Просто демонстрируется готовность полностью развернуться лицом к Западу. А с другой стороны – это решение направлено на то, чтобы устранить некоторые юридические препятствия для взаимодействия со странами-членами Североатлантического альянса».

Как ему представляется, отмена внеблокового статуса позволит Киеву обращаться к западным державам за военной и другой помощью.

«Украина показывает свое стремление наращивать потенциал для сопротивления давлению извне, –продолжил аналитик. – И все попытки остановить ее на этом пути, включая визиты в Киев Лукашенко и Назарбаева, не срабатывают».

В заявлении штаб-квартиры НАТО от 23 декабря указано, что вступление Украины в организации должно проходить на общих основаниях – таких же, как и для любого другого кандидата.

Алексей Арбатов полагает, что никаких серьезных планов принимать Украину у альянса нет.

«Тем более, Украина – страна с нерешенным территориальным вопросом, – подчеркнул он. – Принятие ее в организацию разом поставило бы НАТО перед необходимостью помогать стране вернуть потерянный Крым, а это –вооруженный конфликт с Россией».

По его словам, НАТО меньше всего хотела бы приближать такую перспективу, не говоря уж о том, чтобы спровоцировать ситуацию.

«Если Россия сейчас проявит сдержанность и осторожность в высказываниях, продолжит Минский процесс, будет вести курс на деэскалацию напряженности, то этот жест (Киева) жестом и останется», – резюмировал эксперт.

Если вдруг победит иная точка зрения, предположил он, и возобновятся боевые действия – то это может толкнуть Украину в направлении дальнейшего сближения с Североатлантическим альянсом.

«А со стороны НАТО последует оказание военной помощи, в том числе ударными вооружениями в соответствии с последним законом, принятом Конгрессом США», – подытожил Арбатов.Это будет, конечно, самый плохой вариант, убежден он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG