Линки доступности

Верховная Рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса

КИЕВ – Украина отменила внеблоковый статус, поддержав закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об отказе Украины от проведения политики внеблоковости». Как сообщает 23 декабря Интернет-сайт Верховной Рады, за данный законопроект проголосовали 303 народных депутатов 450-местного парламента.

Законодательный акт, который также внес изменения в закон «Об основах национальной безопасности Украины», был внесен в парламент президентом Украины Петром Порошенко 18 декабря.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», – отмечается в пояснительной записке к проекту президентского закона.

В Шестой статье этого закона говорится, что «приоритетами национальных интересов являются: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое безопасное пространство; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины».

В Восьмой сказано, что Украина проводит активную международную политику для «углубления сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

Народные депутаты Украины, поддержав президентскую инициативу, также внесли изменения в закон «Об основах внутренней и внешней политики». В Одиннадцатой статье этого законодательного акта теперь говорится, что «Украина как европейское государство проводит открытую внешнюю политику и стремится к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, исходя, прежде всего, из необходимости гарантирования безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины».

Закон «Об основах внутренней и внешней политики» устанавливает, что «основами внешней политики являются: «углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

В предыдущей редакции Одиннадцатой статьи закона «Об основах внутренней и внешней политики» отмечалось: – «соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с Организацией Североатлантического договора и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».

С перспективой на будущее

По мнению главного советника Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслава Потапенко, отмена внеблокового статуса обеспечит в будущем укрепление отношений между Киевом и Североатлантическим альянсом.

«Однако это не даст Украине новой, я бы назвал ее – «точки опоры» – прямо сейчас. Отмена внеблокового статуса – это декларация желания выхода из зоны контроля России, попытка получить новые гарантии безопасности и договора со стороны отдельных стран Европы, Европейского Союза и Соединенных Штатов», – говорит Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

Вячеслав Потапенко считает, что следующим шагом со стороны Украины должна быть попытка заключить различные, новые договора с официальным Вашингтоном, ключевыми странами НАТО о военно-техническом сотрудничестве.

«Нам нужно развивать различные направления в области военно-технического сотрудничества: сферу подготовки специалистов, провести, ранее анонсированный проект, до уровня создания совместной бригады с Польшей и Литвой, отладить каналы помощи украинской армии со стороны стран-членов НАТО», – отмечает Вячеслав Потапенко.

В тоже время, Вячеслав Потапенко не исключает, что, учитывая украинскую действительность, очень велика вероятность, что процесс сближения с НАТО займет годы, вместо того, чтобы провести его максимально быстро.

«Впрочем, в том, чтобы не затягивать этот процесс – заинтересованы все стороны», – утверждает Вячеслав Потапенко.

По мнению президента Атлантического Совета Украины, генерал-лейтенанта Вадима Гречанинова, после отмены внеблокового статуса Украине следует заняться повышением боеспособности и обороноспособности Вооруженных сил республики.

О реформах и сближении

«То, что произошло в Верховной Раде 23 декабря, можно назвать юридическим подтверждением желания Украины двигаться на сближение с НАТО. До сих пор мы были внеблоковой страной с декларацией намерений отношений по поводу сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Теперь есть одна взвешенная позиция – двигаться в сторону НАТО», – говорит Вадим Гречанинов Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, отвечая на вопрос о том, готов ли Альянс к принятию новых членов, в данном случае, – Украины, Вадим Гречанинов отвечает отрицательно.

«Я думаю, что пока НАТО не готово, и не столько потому, что Россия является причиной, сколько потому, что нам нужно провести ряд реформ, повысить боеготовность армии. Задача Украины непросто присоединиться и получить гарантии безопасности, а в том, что в НАТО мы должны войти, усилив оборонный потенциал Организации», – говорит Вадим Гречанинов.

В тоже время генерал-лейтенант Гречанинов считает, что украинскую армию, ее военный потенциал, доставшийся в наследство от бывшего Советского Союза, нужно привести в «боеготовое состояние».

«Бывшие страны Варшавского договора также присоединялись к Альянсу, имея на вооружении технику и технологии советского образца. Важно иметь боеготовую, материально оснащенную и обеспеченную армию, чтобы не было существенных, в разы различий между обеспечением солдат и офицеров в Украине и НАТО», – подчеркивает Вадим Гречанинов.

Он считает, что отказ Украины от внеблокового статуса – это «антироссийский шаг», который поддерживается большинством граждан республики.

«После отмены внеблокового статуса необходимо провести референдум, на котором жители Украины смогли бы проголосовать и высказаться по поводу присоединения к НАТО. Сегодняшняя ситуация такова, судя по недавним социологическим опросам, в стране впервые за годы ее независимости появилось большинство граждан, желающих увидеть Украину в НАТО», – говорит Вадим Гречанинов.

Двери НАТО открыты

Как сообщает 23 декабря Интернет-издание «Европейская правда», глава Министерства обороны Польши Томаш Семоняк сказал в эфире Radio Zet, что после выполнения стандартов НАТО и с согласия граждан, Украина будет членом Альянса и Европейского Союза.

«Декларация президента Порошенко об отказе от внеблокового статуса очень важна. Думаю, это был первый шаг, и мы дождемся того времени, когда Украина будет в НАТО», – считает Томаш Семоняк.

Он подчеркнул, что НАТО должно быть открыто для новых членов и для Украины в частности. «Украина должна выполнить стандарты, прежде всего, украинское общество должно стремиться к членству в НАТО. Никто на свете не имеет права блокировать этот процесс. Думаю, это неизбежный процесс, и Украина будет в НАТО и в Евросоюзе», – отмечает Томаш Семоняк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG