Линки доступности

Йенс Столтенберг: «Минское соглашение» остается основой для мирного решения проблемы на востоке Украины


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

НАТО заверяет Украину в поддержке ее плана реформ и безопасности

КИЕВ – Североатлантический альянс заявляет о политической и практической поддержке для Украины, ее нового правительства, которое приступит к работе. Об этом 2 декабря сообщает официальный сайт Организации Североатлантического договора по итогам заседания министров иностранных дел стран НАТО.

«Мы по-прежнему преданы идее оказать помощь Украине в ускорении реформ <…> для того, чтобы Украина смогла лучше обеспечить собственную безопасность», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) в ходе заседания Комиссии Украина-НАТО.

Генеральный секретарь НАТО отметил, что «в условиях преднамеренной дестабилизации ситуации со стороны России в Украине, НАТО продолжит демонстрировать твердую политическую поддержку суверенитету Украины, ее независимости и территориальной целостности».

В сообщении отмечается, что министры стран НАТО провели переговоры с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным при помощи видеосвязи между Брюсселем и Киевом. Украинские СМИ пишут о том, что глава внешнеполитического ведомства Украины не смог посетить министерскую встречу стран НАТО в Брюсселе, поскольку «во вторник в Киеве проходит формирование и утверждение нового состава правительства».

В ходе встречи министры иностранных дел Альянса обсудили сложные события внутри и вокруг Украины. Они подчеркнули, что «трастовые фонды и проекты в сфере командования, управления, связи и вычислительной техники, логистики и стандартизации, кибер-обороны <…> находятся в рабочем состоянии». Генсек Альянса отметил, что трастовые фонды «являются конкретным сигналом» поддержки Украине со стороны НАТО». Эти фонды, по данным Генсека НАТО, окажут помощь в четырех сферах национальной безопасности и обороны Украины.

«Они помогут нам сделать вооруженные силы Украины современными, прозрачными и более эффективными. Они помогут некоторым из тех, кто пострадал в результате конфликта», – подчеркнул Йенс Столтенберг.

По мнению Йенса Столтенберга, в вопросе урегулирования кризиса на востоке Украины, странам следует придерживаться условий «Минского соглашения».

«"Минское соглашения" остается основой, которая может подготовить почву к мирному решению. <…> Украина сделала реальные усилия для выполнения своих обязательств. Но Россия и российские сепаратисты не сделали этого. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства: вывести свои войска и военную технику с территории Украины и (отвести – ред.) вдоль границы с Украиной. Обеспечить эффективный международный контроль границы», – отметил Йенс Столтенберг.

По итогам министерской встречи в Брюсселе, как сообщает Интернет-издание «Европейская правда», Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил поддержку инициативам официального Киева отказаться от внеблокового статуса.

«Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена», – заявил Столтенберг.

Напомним, что во время телефонного разговора вечером 1 декабря с вступившим в должность председателем Европейского Совета Дональдом Туском, президент Соединенных Штатов Барак Обама дал понять, что Россия может столкнуться с новыми санкциями в связи с ее «дестабилизирующими действиями» в Украине и что действующие санкции едва ли будут ослаблены, если такие действия продолжатся.

«Лидеры сочли, что могут потребоваться дальнейшие действия в ответ на дестабилизирующие действия России на востоке Украины и в Крыму», – говорится в сообщении Белого дома, которое цитирует Русская служба «Голоса Америки».

«Они согласились, что санкции против России не могут быть ослаблены, пока Россия не выполнит свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями и вновь подтвердили совместное осуждение Соединенными Штатами и ЕС оккупации и предпринятой аннексии Крыма», – говорится далее в сообщении Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG