Линки доступности

Генсек НАТО призвал Россию вывести тяжелые вооружения из Украины


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Столтенберг заявил, что недавнего ослабления столкновений оказалось недостаточно, чтобы принести мир в эту страну

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что снижения уровня насилия в Восточной Украине оказалось недостаточно для достижения мира, и потребовал от России вывести тяжелые вооружения, которые, как считает альянс, она поставляет сепаратистам.

Украинские дипломаты заявили, что двухдневный визит Столтенберга – его первый визит в качестве главы НАТО – имеет важное символическое значение для страны в ее стремлении к интеграции с Западом в условиях пророссийского сепаратизма на восточных территориях.

Согласно договоренностям, мирный план урегулирования конфликта в Украине должен быть выполнен до конца года. Учитывая это, ослабление столкновений с начала сентября обнадеживает, но является хрупким и далеко не достаточным, сказал Столтенберг.

«Тяжелые вооружения по-прежнему находятся там. Они продолжают поддерживать сепаратистов», – заявил Столтенберг в беседе с журналистами перед началом совместных учений Украины и НАТО по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Учения проходят вблизи Львова на западе Украины.

Россия отвергает обвинения Запада в том, что она поставляет солдат и оружие пророссийским сепаратистам, организовавшим мятеж в апреле прошлого года в Луганской и Донецкой областях.

Несмотря на то, что уровень насилия достиг самой нижней отметки с момента подписания Минских соглашений о прекращении огня семь месяцев назад, западные дипломаты говорят, что мирный план из 11 пунктов далек от полной реализации.

Столтенберг заявил, что у наблюдателей по-прежнему нет надлежащего доступа в зону конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG