Линки доступности

Об этом заявил Йенс Столтенберг на встрече министров обороны альянса в Брюсселе

Глава НАТО в среду заявил, что альянс не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений с Россией, однако агрессия Москвы в Украине вынуждает его укреплять оборону.

На этой неделе Соединенные Штаты анонсировали планы размещения танков и другой тяжелой техники в странах-членах НАТО, граничащих с Россией. Это случилось вскоре после того, как российский президент Владимир Путин объявил, что Москва увеличит свой ядерный потенциал на 40 новых межконтинентальных ракет.

«Мы не позволим себя втянуть в гонку вооружений, но мы должны обеспечивать безопасность стран-союзников», – заявил журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в начале встречи министров обороны стран-членов альянса.

Представитель российских властей на прошлой неделе обвинил НАТО во втягивании России в гонку вооружений путем активизации военной деятельности у ее границ, не в последнюю очередь в странах Балтии.

Министр обороны США Эштон Картер, впервые присутствующий на встрече министров НАТО, заявил во вторник, что страны Балтии (Эстония, Литва и Латвия), а также Болгария, Румыния и Польша согласились принять на своей территории оружие и тяжелую технику из США. Это одна из мер, которые США и НАТО в целом предпринимают для укрепления обороны союзников в Восточной Европе после того, как в прошлом году Москва аннексировала украинский полуостров Крым и, по мнению НАТО, начала оказывать поддержку пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

Столтенберг заявил, что решение США разместить тяжелую технику в Восточной Европе является оборонительной мерой, и отверг предположения о провокационном характере этого шага.

«Это осторожный и необходимый ответ на то, что мы наблюдаем со стороны России в течение долгого времени, – отметил он. - То, что Россия сделала в Украине, это не оборона. Аннексия части другой страны – это не оборона, а акт агрессии», – добавил он.

«Теперь они также используют ядерную риторику и новые ядерные испытания как часть своей оборонительной позиции. Все это создает новую ситуацию в области безопасности», – пояснил генсек.

Отвечая на вопрос о том, двигаются ли НАТО и Россия к новой «холодной войне», министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил: «Мы наблюдаем бряцание оружием, нацеленное на провокацию и запугивание, но важно, чтобы альянс продолжал твердо придерживаться обязательств по защите всех своих членов».

Как ожидается, министры договорятся об увеличении Сил быстрого реагирования НАТО до 40 000 военнослужащих. В феврале они решили увеличить этот контингент почти вдвое, с 13 000 до 30 000 солдат, летчиков и моряков.

В рамках этого формирования НАТО хочет создать особую силу - «острие копья» численностью 5000 человек, способную выдвинуться в необходимую точку в течение 48 часов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG