Линки доступности

Одновременно госсекретарь США Керри заявляет о невозможности одностороннего мира в Украине

БРЮССЕЛЬ – Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель посетили Киев с новым предложением о прекращении огня, чтобы положить конец насилию в Восточной Украине. Госсекретарь США Джон Керри, который также находился в Киеве, призвал принять «немедленные обязательства», чтобы остановить вооруженное насилие.

Госсекретарь США Джон Керри в четверг в Киеве выразил поддержку правительству Украины, призвав к мирному урегулированию конфликта дипломатическим путем. При этом он заявил о невозможности, как он выразился, «одностороннего мира».

«Россия и сепаратисты захватывают новые территории, терроризируют все больше граждан и отказываются от участия в серьезных переговорах. Пусть никто не сомневается, кто препятствует установлению здесь мира. Они продолжают отказывать Украине в праве на контроль ее собственной границы», – заявил Керри.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель посетили Киев, чтобы представить план прекращения огня, перед тем, как в отправиться в Москву для обсуждения плана с российским президентом.

Олланд пообещал: «Мы выдвинем новое предложение по урегулированию конфликта, которое будет основываться на территориальной целостности Украины».

С апреля прошлого года, в столкновениях между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины погибли более 5 тысяч человек. Западные страны утверждают, что Россия оказывает прямую поддержку сепаратистам.

Германия и Франция возражают против предоставления Украине летального оружия, но Белый дом размышляет над таким вариантом.

Представитель Белого дома Джош Эрнест поясняет: «Президент примет решение, которое, с его точки зрения, отвечает широким интересам национальной безопасности США, и частью этого является понимание влияния этого решения на наших союзников».

В четверг в Брюсселе министры обороны стран НАТО обсуждали действия альянса в связи с конфликтом в Украине, детализируя план усиления присутствия НАТО в Восточной Европе.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что миру необходимо сосредоточить внимание на «всей совокупности» того, что происходит в России, а не только на вопросе о поставках Киеву оборонительного оружия: «Инфляция, отсутствие инвестиций, люди уезжают из России, курс рубля упал до рекордно низкой отметки – все это тоже отражение того, что происходит в России в результате этой агрессии».

По словам Хейгела, военная сила – это лишь «один из факторов», от которых зависит, как, в конце концов, будет урегулирован этот конфликт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG