Линки доступности

«Украинский вопрос» объединил силы НАТО по обе стороны Атлантики


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

В декларации альянса выражается беспокойство применением избирательного правосудия в Украине

Представители Североатлантического альянса выражают обеспокоенность применением избирательного правосудия в Украине. Об этом говорится в декларации НАТО, которая была принята странами-членами альянса 20 мая в Чикаго.

«Мы обеспокоены применением избирательного правосудия и тем, что похоже на политически мотивированное преследование ведущих представителей оппозиции, а также условиями их содержания. Мы призываем Украину решить существующие недостатки судебной системы, обеспечить полное соблюдение принципов верховенства права и международных соглашений», – сказано в декларации, принятой главами государств и правительств, участвовавших в заседании Североатлантического альянса.

В 35-м пункте декларации НАТО отмечаются пожелания альянса видеть демократическим характер проведения предстоящих выборов в Верховную Раду.

«Мы также призываем Украину обеспечить свободные, справедливые и всеобъемлющие парламентские выборы осенью этого года», – подчеркивается в документе.

В опубликованной на официальном сайте НАТО декларации сказано, что «независимая, суверенная и стабильная Украина, отданная принципам демократии и верховенству права, является ключом к евроатлантической безопасности».

Двери всегда открыты

«Отмечая 15-ю годовщину подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, мы приветствуем приверженность Украины укреплению политического диалога и взаимодействию с НАТО, так же как и ее вклад в операции под руководством НАТО и новые предложения, которые были сделаны. Мы приветствуем вывоз из Украины высокообогащенного урана в марте 2012 года, что демонстрирует ее приверженность принципу ядерного нераспространения», – указывается в декларации.

В отношении Киева представители альянса готовы продолжать политику «открытых дверей», заявленную на Бухарестском и Лиссабонском саммитах НАТО, развивать сотрудничество, помогать в реализации реформ в рамках комитета Украина-НАТО и Ежегодной национальной программы сотрудничества (ANP).

Президент Украины Виктор Янукович 21 мая принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО в формате стран-контрибуторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Во время своего выступления он коснулся темы участия украинских военных в восстановлении Афганистана после завершения военных действий альянса к концу 2014 года.

«Мы также поддерживаем продолжение тесного сотрудничества с Афганистаном в рамках политики долговременного партнерства на 2015-2024 годы и на дальнейшую перспективу, что предусмотрено новым Стратегическим планом НАТО по Афганистану», – цитирует слова Виктора Януковича его пресс-служба.

О «наших» проблемах

Официальный интернет-сайт президента Украины ничего не сообщает о реакции главы государства на принятую декларацию НАТО.

По мнению украинских экспертов, замечания из декларации НАТО в адрес официального Киева выделяются из общей критики, прозвучавшей за последний месяц.

«Как правило, до этого мы слышали отдельные голоса в Европейском Союзе, Соединенных Штатах. В данном случае этот документ выражает мнение стран-участниц НАТО, Соединенных Штатов и Канады. Это первая резолюция по текущей проблеме, консолидировавшая мнения различных стран», – сказал Русской службе «Голоса Америки» директор аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

В то же время эксперт отмечает, что украинское руководство продолжает игнорировать различного рода замечания, связанные с судьбой бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Но это проблема не европейцев или американцев, это проблема Украины. Мы понимаем, что, чем дальше будет продолжаться нарушение прав человека, чем больше Юлия Тимошенко будет сидеть в тюрьме, тем сложнее будет найти выход из этой ситуации. Виктор Янукович должен понимать, что ситуация постепенно заходит в тупик», – подчеркивает Игорь Жданов.

Сценарий, которого еще нет

Худший сценарий развития отношений между Украиной и демократическими центрами мира, говорит Игорь Жданов, ведет к изоляции страны. Эксперт уверен, что если украинская власть вовремя не прислушается к мнению Запада, наступит время, когда сложно что-либо будет изменить в лучшую сторону.

«Какие еще сигналы нужны Виктору Януковичу? Толкая страну к международной изоляции, он должен понимать, что в первую очередь изоляция коснется его как президента. Его перестанут принимать во время важных встреч, для переговоров выделят Польшу, которая будет страной-контактером между Киевом и остальным цивилизованным миром», – отмечает политолог.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что на Западе Юлию Тимошенко воспринимают как некий символ и объект политического преследования.

«Цену ей там тоже знают. Мы помним достаточно серьезные проблемы американских, британских компаний во времена, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. Тогда отношение к нынешнему лидеру украинской оппозиции было прохладным и настороженным. Но теперь, когда ее посадили исключительно за политическое решение, она стала символом преследования оппозиции», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

По обе стороны Атлантики

По его мнению, то, что в Украине за два года после президентских выборов не появился другой лидер оппозиции, также обязывает западные страны отстаивать свободу для Тимошенко. Александр Леонов поддерживает мнение Игоря Жданова о том, что декларация НАТО впервые по одному вопросу объединила мнения по обе стороны Атлантики.

«Это консолидированная позиция евроатлантического сообщества. И если страны альянса примут решение пойти дальше в этом вопросе, то консолидированное замечание может перерасти в плоскость санкций и ограничений по отношению к Украине», – считает Александр Леонов.

В то же время он говорит, что своими действиями в отношении Юлии Тимошенко власть демонстрирует нежелание идти на попятную.

Как сообщают украинские СМИ, представители Партии регионов, поддерживающей политику президента Виктора Януковича, декларацию Чикагского саммита НАТО называют «довольно мягкой».

«Даже читая декларацию, увидел, что она значительно мягче. Она должна была появиться в оценках, потому что большинство членов НАТО – это те же европейские страны. И мы такое заявление ожидали, но она действительно акцентирована на изменениях в законодательстве, на независимой судебной системе, призывах к честным и прозрачным выборам», – заявил в эфире Пятого канала народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, сообщает интернет-сайт «Украинская правда».

По мнению Олийныка, участие президента Виктора Януковича в саммите «бесспорно» является прорывом внешней изоляции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG