Линки доступности

НАТО призывает Украину к сотрудничеству


Андерс Фог Расмуссен и Виктор Янукович

Андерс Фог Расмуссен и Виктор Янукович

Украинские эксперты говорят о взаимной выгоде от сотрудничества между Киевом и альянсом

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) призвал Украину изучить возможность отправки дополнительных инструкторов в Афганистан, а также предложил Киеву помощь Североатлантического альянса в проведении армейских реформ. Об этом он заявил в четверг 24 февраля в ходе двухдневного официального визита в Киев.

«Я хотел бы призвать Украину – как и наших других партнеров – проанализировать и изучить возможность отправки ваших инструкторов в Афганистан», – сказал он после переговоров с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Генсек НАТО напомнил, что полномочия по обеспечению безопасности в Афганистане постепенно должны быть переданы силам безопасности этой страны. Для этого, по словам Андерса Фог Расмуссена, необходимо подготовить больше полицейских и военнослужащих. «А для этого необходимо усилить тренировочную миссию в Афганистане, добавить инструкторов», – сказал он.

НАТО и армейские реформы в Украине

Сотрудничество с Украиной, по мнению генсека НАТО, подразумевает широкую кооперацию по многим актуальным вопросам: в сфере энергетической безопасности, кибербезопасности и безопасности на море.

По сообщению пресс-службы президента Украины, есть все предпосылки утверждать, что начало сотрудничества, заложенное визитом генсека НАТО, будет иметь хорошее продолжение: встреча лидера Украины Виктора Януковича и Андерса Фог Расмуссена продолжалась полтора часа вместо запланированных тридцати минут.

«Мы сейчас с большим интересом наблюдаем за адаптацией НАТО к новым условиям. Реформирование НАТО является важным как для гарантирования безопасности его стран-членов, так и для дальнейшего активного участия организации в поддержании мира и стабильности», – сказал в ходе встречи с главой Североатлантического альянса Виктор Янукович. Новые угрозы в мире диктуют, по его словам, необходимость усиления партнерства с альянсом. «Рост трансграничных вызовов и угроз преимущественно невоенного характера – терроризм, энергетическая взаимозависимость, миграция, недостаток ресурсов – изменяет природу среды безопасности», – сказал украинский президент.

Он сообщил о насущных вопросах, которые стоят сегодня перед украинской армией – проведении системных и широкомасштабных реформ. Также глава Украины выразил уверенность, что сегодня в республике осуществляются «практические шаги в реформировании вооруженных сил» на пути к профессиональной армии. «Этот путь Украина обязательно пройдет», – заявил он.

В свою очередь генсек НАТО напомнил официальному Киеву, что альянс неплохо ориентируется в вопросах реформирования армии, и этот опыт мог бы быть полезным Украине. «НАТО готово оказывать Украине помощь в процессе реформирования. В частности, мы имеем надлежащий опыт в проведении оборонной реформы и готовы предоставить Украине помощь в этой отрасли, если в Украине будет соответствующее желание», – сказал Андерс Фог Расмуссен, сообщает информационное агентство УНИАН.

Украинцы и борьба с наркотрафиком

Усиление сотрудничества с НАТО поможет внеблоковой Украине улучшить имидж на мировой арене и приобрести новые навыки в сферах усиления безопасности государства. Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявили ряд экспертов, согласившихся прокомментировать визит генсека НАТО в Киев. По словам ведущего политического эксперта Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, альянс не преследует целью убедить официальный Киев отправить в Афганистан большие армейские подразделения.

«В данном случае разговор идет об отдельных инструкторах, о достаточно символическом увеличении на десять, может быть, несколько десятков человек украинского инструкторского контингента международных сил безопасности, которые сегодня на гражданских позициях поддерживают мир в Афганистане», – отмечает Владимир Горбач.

Он говорит, что сегодня в Афганистане несут службу несколько десятков украинских инструкторов: медиков, специалистов связи. Действительно, как сообщает интернет-сайт НАТО, украинский инструкторский контингент на 25 октября 2010 года состоял из тридцати одного специалиста. Приблизительно столько же в эту страну делегировали своих инструкторов такие страны, как Монголия (36 человек), Черногория (31 человек) и Сингапур (36). Всего же в различных, в том числе и военных, операциях в Афганистане принимают участие военные и гражданские специалисты из сорока восьми стран. Из республик бывшего Советского Союза в этих международных силах представлены все прибалтийские страны, а также Армения, Грузия и Украина.

По словам Владимира Горбача, Украине было бы важно усилить свой контингент специалистами, которые хорошо разбираются в проблемах предотвращения наркотрафика. «Сегодня Украина принимает минимальное участие в этих операциях. Всем известно, что один из главных маршрутов для наркотиков проложен из Афганистана через территорию России в Украину. Заинтересована ли Украина в контроле и уничтожении такого наркотрафика? Конечно же, да! Но Украине не по силам финансировать такие операции и отправлять за свой счет специалистов», – отмечает Владимир Горбач.

Украина в Афганистане: сегодня и завтра

Весьма выгодным для Украины предложение генсека НАТО Расмуссена – увеличить украинский контингента инструкторов в Афганистане – называет военный эксперт, бывший сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев. «Все зависит от того, как украинские власти проведут переговоры, в том числе по вопросам безопасности пребывания украинского инструкторского контингента и его специализации. Военная техника в афганских силовых структурах до сих пор советская, да и в армиях НАТО она присутствует. Например, только вертолетов Ми-17 порядка 200. Так что Украина вполне может организовать подготовку афганских специалистов и на своей территории, что позволит ей за средства НАТО модернизировать свои полигоны», – сказал Федор Яковлев в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению бывшего советского разведчика, принимавшего участие в различных операциях в Афганистане в 1979, 1980, 1981 и 1987 годах, Украина может предложить альянсу своих инструкторов-лингвистов. «В Украине есть достаточно большое количество бывших военнослужащих и сотрудников КГБ со знанием дари и пушту, подготовленных еще в советское время, а в натовских войсках катастрофически не хватает надежных переводчиков», – подчеркивает Федор Яковлев.

В то же время он в довольно категорических тонах заявляет об отсутствии необходимости присоединения Украины к НАТО: «Сейчас или в будущем, для Украины нет никакого смысла».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG