Линки доступности

Они могут включать размещение в регионе дополнительных военных кораблей и самолетов и укрепление систем противоракетной обороны

ВАШИНГТОН – Министры иностранных дел стран НАТО изучают возможности усиления мер безопасности на турецких границах, через неделю после того как Анкара сбила российский истребитель у границы с Сирией.

Официальные лица, работающие на встрече министров иностранных дел в Брюсселе, сообщили во вторник, что дополнительные меры могут включать направление дополнительных кораблей в Средиземное море, размещение дополнительных самолетов альянса на авиабазе Инджирлик в Турции, и укрепление систем противоракетной обороны.

Министры охарактеризовали ситуацию на границе Турции с Сирией и Ираком, как «крайне нестабильную», заявив, что они «по-прежнему преисполнены решимости… продолжить разработку в НАТО дополнительных мер безопасности», и что члены альянса «прорабатывают возможности своего вклада в других возможных формах».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены альянса в ближайшие несколько недель должны согласовать конкретные меры по поддержке Турции.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «любые просьбы Турции должны быть рассмотрены».

«С какой бы стороны ни поступила угроза, наша обязанность – рассматривать ее совместно и солидарно», – сказал он.

Члены НАТО опасаются конфронтации, после того как Москва начала наносить воздушные удары по боевикам в Сирии в сентябре.

Турецкие власти утверждают, что Россия нарушила ее воздушное пространство во время инцидента 24 ноября. США утверждают, что располагают свидетельствами, поддерживающими заявления Турции. Россия отрицает, что ее самолет входил в воздушное пространство Турции, утверждая, что самолет разбился на севере Сирии.

Президент США Барак Обама заявил во вторник, что хотя Турция имеет право защищать себя и свой суверенитет, Анкара и Москва должны успокоиться и вспомнить, что у них есть общий враг – «Исламское государство».

Обама отметил, что США работают вместе с Турцией над тем, как закрыть границу Турции, через которую относительно безнаказанно проникают боевики «Исламского государства», а нефть, которую они продают для финансирования террористической деятельности, экспортируется в другие страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG