Линки доступности

Конкретные действия пока не запланированы

Генеральный секретарь НАТО заявил, что при необходимости альянс готов защитить Турцию от нападений со стороны Сирии.

Андерс Фог Расмуссен отметил, что альянс готов действовать, но выразил надежду, что этого удастся избежать.

«У нас есть все необходимые планы действий по защите Турции, но мы надеемся, что такая необходимость не возникнет, – сказал он. – Тем не менее, мы надеемся, что все стороны сделают все необходимое во избежание эскалации кризиса и сосредоточат внимание на политическом урегулировании конфликта».

По словам Расмуссена, во вторник – в первый день своего двухдневного совещания – министры обороны стран-членов НАТО не обсуждали ни сирийский конфликт, ни напряженную ситуацию на турецко-сирийской границе. Однако он отметил, что Совет Безопасности ООН должен будет сделать все необходимое для того, чтобы постараться заставить сирийское правительство принять участие в мирном урегулировании конфликта.

«К моему глубокому сожалению, до сих пор Совет Безопасности не смог согласовать имеющую обязательную юридическую силу резолюцию, которая была бы достаточно убедительной для сирийского руководства», – добавил он.

Россия и Китай блокируют любые резолюции Совбеза, предусматривающие использование военной силы.

В последние дни продолжающийся уже более года конфликт в Сирии перекинулся на Турцию – страну, которая является членом НАТО. Выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды разорвались на турецкой стороне границы. В результате погибли турецкие граждане. Сирийская сторона утверждает, что не намеревалась специально обстреливать Турцию, однако турецкие военные открыли огонь. В условиях усилившейся напряженности представители стран-членов НАТО собрались на совещание, выразив солидарность с Турцией, однако официальные лица заявили, что планов дальнейших действий пока нет.

Высокопоставленный представитель НАТО сообщил, что альянс располагает достаточной военной мощью для того, чтобы повлиять на сирийский конфликт, однако ничего не будет предпринято до тех пор, пока политические лидеры не примут решение вмешаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG