Линки доступности

Давутоглу: Турция не будет извиняться за сбитый самолет

  • Джонас Бернстайн

Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

Турецкий премьер-министр заявил, что турецкие военные выполняли свой долг


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, что его страна не будет извиняться за инцидент с российским самолетом, сбитым на прошлой неделе на сирийско-турецкой границе.

Напомним, что ранее НАТО выразило решительную поддержку права Турции на самозащиту.

Выступая после встречи с главой Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, Давутоглу заявил, что сбившие самолет турецкие силы выполняли свой «долг» защищать воздушное пространство страны.

«Никакая страна не должна просить нас извиняться», – заявил премьер-министр, беседуя с журналистами после встречи со Столтенбергом.

Он также предупредил, что опасность подобных инцидентов сохраняется до тех пор, пока Россия и возглавляемая США коалиция, нанося бомбовые удары по «Исламскому государству» в Сирии, действуют по отдельности.

Турецкий министр выразил надежду, что Россия пересмотрит экономические санкции, анонсированные президентом Путиным в ответ на инцидент.

Напомним, что санкции, в частности, включают ограничение импорта некоторых видов турецких товаров и запрет на продление контрактов гражданам Турции, работающим в России. Вводятся ограничения на работу турецких компаний в России.

Тем временем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин не будет встречаться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях Конференции ООН по изменению климата в Париже. Турецкий лидер в пятницу выразил надежду, что ему удастся встретиться с российским коллегой «лицом к лицу» на полях саммита.

Российский самолет был сбит в прошлый вторник и упал на подконтрольной повстанцам территории на севере Сирии. Турция и Россия дают противоречивую информацию о маршруте следования самолета: Турция утверждает, что он нарушил ее воздушное пространство, Россия же настаивает, что самолет не покидал территорию Сирии.

Тело одного из летчиков в понедельник было отправлено самолетом из Анкары в Россию. Российские и сирийские силы спасли второго пилота. В ходе операции по спасению погиб российский военнослужащий.

В понедельник российские военные сообщили, что бомбардировщики Су-34 впервые вылетели на задание в Сирии не только с бомбами, но и с ракетами класса «воздух-воздух» малой и средней дальности «для защиты».

Самолет с телом одного из пилотов сбитого бомбардировщика в понедельник вылетел из Анкары в Россию. Второй пилот сбитого Су-24 был спасен российским и сирийским спецназом, при этом погиб российский морской пехотинец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG