Линки доступности

НАТО утроит число самолетов, патрулирующих воздушное пространство Балтии


По заявлениям Литвы, самолеты НАТО примерно раз в неделю поднимаются в воздух в связи с приближением российских истребителей

В мае НАТО утроит число истребителей, патрулирующих воздушное пространство над странами Балтии, сообщил военный представитель альянса.

Это решение принято в рамках укрепления обороны восточноевропейских членов НАТО на фоне усиления напряженности в отношениях с Россией.

Как правило, в странах Балтии базируются четыре истребителя НАТО. Но после российской оккупации украинского Крыма США, которые в данный момент отвечают за патрулирование, увеличили их число до десяти.

Представитель НАТО сообщил Рейтеру, что теперь речь идет об увеличении их числа до 12, то есть в три раза по сравнению с нынешним уровнем. Это произойдет в мае, когда начнется новый четырехмесячный период патрулирования.

Усиление воздушного патрулирования над странами Балтии является частью плана по укреплению обороноспособности союзников НАТО в Центральной и Восточной Европе, который к 15 апреля должен представить главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав.

С тех пор как в 2004 году три бывших прибалтийских советских республики вступили в НАТО, другие члены альянса по очереди отправляют в регион свои боевые самолеты для охраны их воздушного пространства, поскольку Эстония, Латвия и Литва не располагают достаточным числом собственных истребителей.

Эти истребители готовы отреагировать на любые нарушения воздушного пространства стран Балтии. На прошлой неделе Литва сообщила, что в этом году самолетам НАТО приходилось примерно раз в неделю подниматься в воздух по тревоге в связи с приближением российских истребителей.

С 1 мая ответственность за патрулирование переходит к Польше. Варшава выделит на эти цели четыре истребителя МиГ-29.

Великобритания выделит четыре истребителя Typhoon, Дания – четыре F-16. Еще два F-16 будут находиться наготове в Дании. Эти детали сообщил военный чиновник НАТО.

До настоящего времени патрульные самолеты дислоцировались на базе ВВС в Литве, но теперь Эстония предложила аэродром Эмари в качестве второй базы, которой будут пользоваться четыре датских самолета.

Франция также предложила для патрулирования в марте-августе четыре истребителя марки Rafale или Mirage.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG