Линки доступности

По мнению экспертов, лидеры альянса сосредоточат внимание на развитии стратегического потенциала и отношениях с партнерами

Главной темой переговоров в ходе саммита Организации Североатлантического договора, который пройдет в Чикаго 20-21 мая, по видимости, станет Афганистан. Лидеры НАТО собираются обсудить, как обеспечить развитие альянса в будущем и сохранить его военную мощь для выполнения новых миссий. Ключевыми элементами стратегического потенциала являются инфраструктура, огневая мощь, логистическая поддержка, а также разведка.

Член Совета по международным отношениям Чарльз Купчан отмечает, что лидеры вновь обратятся к вопросу о том, как справедливо разделить ответственность за ведение военных кампаний между США и европейскими державами.

По словам Купчана, эта проблема приобрела особую актуальность в силу ряда причин.

«С одной стороны, это связано с тем, что США сейчас сворачивают свою деятельность в Европе, перенося акцент на Ближний Восток и Азию – наше военное присутствие в Европе будет сокращено до 30 тысяч солдат. Кроме того, Соединенные Штаты столкнулись с необходимостью сократить расходы, и наш оборонный бюджет существенной уменьшится. А это заставляет более внимательно отнестись к тому, какой вклад вносят в деятельность альянса другие его члены. Важным фактором является и финансовый кризис в Европе, который ослабляет Евросоюз, поскольку все больше ресурсов приходится направлять на борьбу с госдолгом, а не на наращивание военного потенциала», – отмечает он.

По словам экспертов, хорошим примером разделения военного бремени была ливийская кампания, в ходе который был свергнут Муаммара Каддафи.

По словам Купчана, здесь европейцы взяли на себя ведущую роль.

«Однако при этом очевидно, что Соединенным Штатам приходилось поддерживать европейцев во многих сферах, в том числе в том что касается дозаправки топливом, разведки и наблюдения. У европейцев возникла нехватка артиллерийских запасов, и понадобились дополнительные поставки из США. В этом смысле, миссия, которая была не слишком продолжительной и интенсивной, продемонстрировала недостаточность европейских активов», – подчеркивает эксперт.

Как ожидается, на саммите в Чикаго лидеры НАТО попробуют найти способы более эффективного распределения и объединения ресурсов, а также интеграции международных оборонных структур в рамках так называемой «стратегии умной обороны».

Руководство альянса также обсудит природу сотрудничества со странами, которые не входят в НАТО – такими, как Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея, Ирландия, Швеция и Финляндия.

По словам аналитика Шона Кэя из Уэслианского университета Огайо, есть и еще один важный аспект.

«Это динамика отношений между НАТО и Евросоюзом. Потому что, в конечном итоге, ясно, что главную угрозу для членов НАТО представляют не армии и не обычные вооружения. Самая серьезная проблема сейчас – это экономика», – подчеркивает Кэй.

Как отмечает Кэй, в связи с кризисом еврозоны неизбежно встает вопрос об оборонных бюджетах.

«Европейцы не должны увеличивать расходы на оборону, как и мы. Поэтому вопрос в том, как будут развиваться отношения между НАТО и Евросоюзом в условиях сокращения бюджетов и изменения приоритетов. А также в том, какую роль сыграет Евросоюз в решении проблем в соседних с Европой странах – как, например, в Ливии или на Балканах. Так что партнерство между НАТО и ЕС приобретает все большую актуальность», – говорит эксперт.

Что касается Балкан, то некоторые страны региона – например, Македония, Черногория и Босния – очень заинтересованы во вступлении в НАТО. Однако, по мнению экспертов, на саммите в Чикаго говорить о расширении альянса и принятии новых членов не будут.
XS
SM
MD
LG