Линки доступности

НАТО изучит вопрос о постоянном размещении войск в Восточной Европе


Альянсу придется оценить свою готовность к работе в «новой парадигме», возникшей в результате событий в Украине, заявил главком НАТО

НАТО рассмотрит вопрос о размещении своих войск в Восточной Европе на постоянной основе в связи с усилением напряженности между Россией и Украиной.

Об этом сообщил главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав.

В настоящее время в Восточной Европе, включая страны Балтии, Польшу и Румынию, размещены войска НАТО, работающие на основе краткосрочной ротации, но эта практика должна закончиться к концу этого года.

Отвечая на вопрос, следует ли НАТО изучить возможность постоянного размещения военных контингентов в Восточной Европе, генерал ВВС США Бридлав заявил: «Думаю, нам придется рассмотреть этот вопрос. Мы вынесем его на обсуждение лидеров наших стран и посмотрим, к чему это приведет».

Саммит лидеров НАТО пройдет в Уэльсе в начале сентября.

При подготовке к этому саммиту военным командирам НАТО, министрам обороны и иностранных дел придется обсудить «трудные вопросы» о том, является ли присутствие НАТО в Европе адекватным, сообщил Бридлав на пресс-конференции в Оттаве.

«Нам нужно оценить нашу способность к реагированию, боеготовность, размещение наших сил, чтобы мы могли работать в этой новой парадигме, которую нам продемонстрировали в Крыму, а теперь и у восточных границ Украины», – сказал он.

Бридлав, который в понедельник заявил, что не считает вероятным ввод российских войск в Восточную Украину, указал на шаги, которые НАТО предприняло к настоящему моменту для поддержки восточноевропейских членов альянса.

«Мы предпринимаем меры, которые очень легко определить как оборонительные по своей природе. Они направлены на то, чтобы успокоить членов альянса, а не на провоцирование России, и мы говорим об этом на каждом уровне», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG