Линки доступности

Создаваемые войска должны быть способны в считанные дни отреагировать на угрозу со стороны России или другого государства, сообщает Wall Street Journal.

НАТО решило ускорить развертывание новых сил быстрого реагирования альянса и расширить до 40 тысяч военнослужащих военные подразделения, выполняющие задачи более широкого характера, сообщает газета Wall Street Journal.

Газета отмечает, что это является очередной мерой в ответ на исходящую от России угрозу.

Эти шаги дополняют решение США о размещении вооружений в Восточной Европе и передаче оборудования силам быстрого реагирования, о котором было объявлено на этой неделе.

Газета пишет, что последние решения также отражают попытку заново определить отношения с Москвой, которые теперь, после вторжения России в Украину и объявленного наращивания российских ядерных сил, носят наполовину характер сотрудничества и наполовину соперничества.

«Мы не находимся в ситуации “холодной войны”, но у нас нет и стратегического партнерства с Россией, – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне совещания министров обороны стран НАТО. – Мы оказались в некотором промежуточном состоянии».

В ходе совещания министры решили ускорить развертывание сил быстрого реагирования альянса, предоставив командующему войсками НАТО генералу Филипу Бридлаву расширенные полномочия, указывает газета. Бридлав сможет поднимать войска по тревоге и готовить их к боевым действиям, хотя окончательное решение о развертывании будут по-прежнему принимать все 28 государств–членов альянса.

Предполагается, что совместные силы очень высокой боеготовности смогут в считанные дни отреагировать на угрозу со стороны России или другого противника. На прошлой неделе 2 тысячи военнослужащих из девяти стран приняли участие в первых крупных учениях сил быстрого реагирования в Польше.

В первоначальном виде создаваемые силы быстрого реагирования возглавит Германия, пишет Wall Street Journal. По данным издания, уже в январе они будут полноценно функционировать.

Министры обороны также решили расширить спектр операций более обширных сил реагирования, добавив к ним военно-морские, военно-воздушные и специальные операции, пишет газета. Данные силы созданы с расчетом на мобилизацию в условиях конфликта, но не столь быструю, как силы быстрого реагирования. Это потребует до 40 тысяч дополнительных военнослужащих, по сравнению с 30 тысячами по предыдущим оценкам.

Министры обороны также объявил о создании тылового штаба для ускорения перемещений войск и грузов по территории Европы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG