Линки доступности

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул важность укрепления шаткого перемирия между силами Асада и оппозицией

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что достигнутое два месяца назад перемирие в Сирии находится под угрозой срыва, однако по-прежнему является лучшим шансом на мирное разрешение кризиса в стране.

Режим прекращения боевых действий между проправительственными силами и оппозицией вступил в силу в конце февраля. По распространенному мнению, именно он способствовал резкому сокращению уровня насилия в Сирии. Однако обе стороны сообщают о многочисленных нарушениях, в том числе об учащении столкновений в последние недели.

Как отметил Столтенберг, выступая на совместной пресс-конференции в Анкаре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, несмотря на мартовское заявление России о частичном выводе войск из Сирии, она «сохраняет существенное военное присутствие» в стране, поддерживая силы сирийского президента Башара Асада.

Столтенберг также приветствовал участие Турции в международных усилиях по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Так, Анкара разрешила использовать авиабазу Инджирлик для авиаударов международной коалиции во главе с США по исламистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG