Линки доступности

Афганистан: тюремный роман


Афганистан: тюремный роман

Афганистан: тюремный роман

Применяются ли пытки в тюрьмах Афганистана?

Силы НАТО в Афганистане прекратили передачу арестованных в некоторые афганские тюрьмы после того, как эксперты ООН сообщили о том, что заключенные могут подвергаться пыткам.

Представители международной коалиции заявили в среду 7 сентября, что действуют «с надлежащей осторожностью» и приостанавливают передачу задержанных лиц в некоторые пенитенциарные учреждения до тех пор, пока не будут проверены данные доклада Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), находящегося в стадии завершения.

Сообщается, что в докладе упоминаются по меньшей мере восемь тюрем, где к арестованным применяются жесткие методы допроса.

Министр внутренних дел Афганистана Бисмилла Мохаммади и глава разведки Рахматулла Набил опровергли выводы экспертов ООН и поставили под сомнение своевременность публикации информации о пытках, поступившей в период передачи ответственности за безопасность в стране афганскому правительству.

Представитель МООНСА Дэн Макнортон не стал разглашать подробностей доклада, однако отметил, что, по данным его авторов, плохое обращение с заключенными не является институциональной либо государственной политикой Афганистана. По его словам, афганское правительство с серьезностью отнеслось к полученной информации и выступило с предложениями о том, как исправить ситуацию.

Некоторые аналитики считают, что проблема пыток в афганских тюрьмах поставит под вопрос готовность властей Афганистана взять на себя ведущую роль в обеспечении безопасности страны.

НАТО начало передачу обязанностей по обеспечению безопасности в Афганистане местной армии и полиции. Процесс должен завершиться в течение трех лет.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG