Линки доступности

Генсек НАТО ожидает продолжения сотрудничества с Россией


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен надеется на прогресс в переговорах по системе ПРО

Как заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс ожидает продолжения сотрудничества с Россией по Афганистану, борьбе с пиратством и другим операциям после выборов, вернувших пост президента Владимиру Путину.

Расмуссен также выразил надежду, что НАТО и Москва смогут продвинуться в переговорах по системе ПРО, потому что «и Россия, и НАТО выиграют от такого сотрудничества».

НАТО заявляет, что его планируемая система ПРО направлена против потенциальных угроз со стороны свыше 30 стран, обладающих ядерными технологиями или разрабатывающих их. Однако большинство аналитиков полагает, что противоракетный щит НАТО должен защитить членов альянса от растущего ракетного арсенала Ирана.

Тем не менее, Россия выступает против создания любой системы защиты от баллистических ракет, опасаясь, что со временем она станет достаточно мощной для перехвата российских ракет – и нарушит таким образом российский потенциал ядерного сдерживания.

Россия и НАТО ведут тесное сотрудничество по Афганистану: Россия обеспечивает один из главных транзитных путей для поставки снаряжения силам коалиции в этой не имеющей выхода к морю стране. Кроме того, российские инструкторы обучают афганских специалистов по борьбе с наркотиками. ВМС России и НАТО также проводят совместные действия по подавлению пиратства у берегов Сомали.

«Результат этого голосования наверняка приведет к сохранению руководства и продолжению российской политики, – заявил Фог Расмуссен на пресс-конференции. – Я ожидаю дальнейшего прогресса в сотрудничестве между НАТО и Россией».

Фог Расмуссен заявил, что ожидает, что Путин приедет на саммит НАТО в Чикаго в мае, если обе стороны смогут достичь соглашения по системе ПРО. «Однако Чикаго не станет концом истории, потому что мы продолжим переговоры с Россией и после встречи в Чикаго», – заявил он.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG