Линки доступности

Итоги чикагского саммита и афгано-пакистанский узел

Президент США Барак Обама заявил, что члены НАТО единогласно поддерживают план по сворачиванию военных действий в Афганистане и передаче ответственности афганским силам безопасности к 2014 году.
Подводя итоги двухдневного саммита в Чикаго, Обама отметил, что в ходе встречи была четко определена роль альянса в Афганистане.
Однако, по словам президента, в этой области предстоит еще много работы, в том числе поиск решения проблем с соседним Пакистаном. Обама сообщил, что Пакистану и США удалось добиться значительного прогресса в переговорах об открытии транспортных путей НАТО на пакистанских территориях.
«Я полагаю, что все члены альянса, ISAF, и, что еще более важно, народы Афганистана и Пакистана, понимают, что ни одной из стран не удастся обеспечить безопасность, стабильность и процветание, не разрешив существующих проблем и не объединив сил с международным сообществом во имя общей цели – искоренения очагов экстремизма в регионе», – подчеркнул президент США.
В минувший понедельник Обама побеседовал в кулуарах саммита с пакистанским президентом Асифом Али Зардари.

Президент также поблагодарил другие страны региона за предоставление возможности поставлять дополнительные грузы для НАТО по своей территории после закрытия транспортного коридора в Пакистане. Напомним, что пакистанские власти перекрыли этот путь в ноябре прошлого года после авиаудара американских беспилотников по приграничным территориям, в ходе которого погибли 24 пакистанских солдата.
Этот инцидент еще больше осложнил и без того достаточно напряженные отношения между странами, однако в настоящее время ведутся интенсивные переговоры об открытии транспортного коридора. Пакистан настаивает на введении высоких налогов на поставки НАТО, что препятствует достижению компромисса
Посол Пакистана в США Шерри Рехман в понедельник выразила надежду, что переговоры в ближайшее время ждет конструктивное завершение.
XS
SM
MD
LG