Линки доступности

Прямым переговорам президентов США и Пакистана мешает неопределенность с открытием маршрутов снабжения войск НАТО в Афганистане

Удастся ли США и Пакистану выйти из полугодового дипломатического тупика, который препятствует восстановлению каналов снабжения войск НАТО в Афганистане? Этим вопросом задаются наблюдатели в дни саммита НАТО в Чикаго. И хотя звучат заявления о том, что решение «неизбежно» будет найдено, похоже, это произойдет только через некоторое время.

Надежды на то, что президенты США, Афганистана и Пакистана встретятся «на полях» саммита НАТО, оказались тщетными. Аналитики объясняют это сохраняющейся неопределенностью в отношении готовности Пакистана вновь открыть свою территорию для каналов снабжения войск коалиции в Афганистане.

В субботу в Чикаго Барак Обама встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, но в расписании американского президента нет встречи с глазу на глаз с президентом Пакистана Асифом Али Зардари. При этом в Белом доме сомневаются, что в график президента могут быть внесены изменения.

Представители США и Пакистана добивались проведения трехсторонней встречи, но основным препятствием к такому диалогу стал затянувшийся спор, из-за которого возможности НАТО осуществлять снабжение своих войск в Афганистане существенно сократились.

Пакистан перекрыл транзитные коридоры для поставок НАТО в ноябре прошлого года, после того как в результате воздушных ударов США по ошибке были убиты 24 пакистанских военнослужащих, находившихся у границы с Афганистаном. Трансграничная атака привела к новым осложнениям и без того напряженных отношений Вашингтона и Исламабада.

На прошлой неделе премьер-министр Пакистана дал понять, что на переговорах с представителями США об открытии маршрутов поставок был достигнут определенный прогресс. Премьер предположил, что соглашение будет готово «очень скоро». После этого генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен позвонил президенту Зардари и пригласил его на саммит в Чикаго.

Некоторые эксперты по Южной Азии предполагают, что хотя приглашение президенту Пакистана было безусловным, встреча с президентом США, вероятно, таковой не являлась.

Президент Зардари все же провел в Чикаго встречи с президентом Карзаем и госсекретарем США Хиллари Клинтон, которые были посвящены роли Пакистана в установлении мира в регионе на последних стадиях присутствия НАТО в Афганистане.

Встреча Зардари и Клинтон продолжалась более часа. На ней присутствовали министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар, посол Пакистана в США Шерри Рейман, посол США в Пакистане Кэмерон Мантер и спецпредставитель правительства США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман.

Гроссман сообщил «Голосу Америки», что участники встречи «провели полную оценку нашего двустороннего партнерства», при этом основной акцент делался на «развитие этих отношений».

Спецпредставитель США сказал, что воскресная встреча будет способствовать проходящим переговорам об открытии каналов снабжения НАТО. Он не стал придавать особого значения трехсторонней встрече Обамы, Карзая и Зардари, заявив, что для Афганистана и Пакистана будет лучше проводить прямые двусторонние переговоры.

Тем временем встреча президентов Зардари и Карзая завершилась принятием решения об открытии афгано-пакистанского соглашения о транзитной торговле для подписания странами Центральной Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG