Линки доступности

Российские эксперты не нашли ничего неожиданного в итогах чикагской встречи

Двухдневный саммит НАТО в Чикаго завершился в понедельник 21 мая, став частичкой истории. Президент США Барак Обама на заключительной пресс-конференции назвал одним из главных итогов саммита составление четкой «дорожной карты» будущей роли Североатлантического альянса в Афганистане.

План прекращения боевых действий и вывода основной части войск с территории Афганистана в 2014 году поддержали все члены блока, подтвердив неизменность своих намерений.

Одновременно Обама допустил вероятность того, что процесс преобразований окажется трудным и болезненным, и до конца 2014 года можно ожидать «неприятностей». Кроме того, он отметил, что план дальнейших действий составлен продуманно и ответственно, и что НАТО будет продолжать обучение и консультирование афганских военных.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Расмуссен сообщил о нацеленности на «долгосрочную перспективу».

«В 2015 году присутствие НАТО [на территории Афганистана] продолжится. Мы будем обучать, консультировать и помогать афганским силам безопасности, а страны-члены Международных сил содействия безопасности продолжат вносить свой вклад в укрепление афганской армии и полиции», – выделил он.

На что претендует НАТО

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», оценивая итоги чикагского форума, не нашли в них чего-то принципиально нового для себя. Председатель Движения развития, председателю общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном Юрий Крупнов считает, что саммит прошел более чем успешно, и все поставленные перед ним «амбициозные задачи» оказались выполненными.

«В целом стало ясно, что НАТО уже не просто претендует на роль глобальной, а не региональной политической организации, но уже ощущает себя полностью таковой», – сказал он.

По его словам, также в Чикаго было наглядно продемонстрировано, что НАТО идет своей дорогой и «не будет обращать внимания на разного рода упреки, обвинения или иные формы возражения, например, со стороны РФ по поводу ПРО». Крупнов полагает, что если бы саммит «Большой восьмерки» не перенесли из Чикаго в Кэмп-Дэвид, то он «стал бы окончательным символом глобализации НАТО, претендующей на альтернативу ООН».

По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН генерал-майора в отставке Павла Золотарева, в целом итоги саммита ничего неожиданного не принесли.

«Как в решении по ПРО, так и по Афганистану, – добавил он. – По Афганистану, наверное, и трудно было ожидать четкой определенности. Потому что сама ситуация [там] трудно предсказуемая. С учетом сложности и неопределенности перспектив развития обстановки не только в самом Афганистане, но и в Пакистане, которые между собой весьма тесно взаимосвязаны.

Афганский узел не стал туже

Юрий Крупнов, коснувшись афганской темы, прозвучавшей в Чикаго, отметил три «фундаментальных события».

«Во-первых, МССБ и НАТО уже окончательно отождествлены. И через сбор 60 государств, которые так или иначе участвуют в операции в Афганистане или поддерживают ее, произошла легитимация этой операции под командованием НАТО», – констатировал он.

Эксперт напомнил, что 11 августа 2003 года НАТО по собственной воле приняло командование над силами МССБ.

«И сейчас уже никто не сомневается в том, что это две тождественные организации. А поскольку единственной юридической организацией является НАТО, то собственно НАТО и действует в Афганистане», – настаивает он.

Ко второму важнейший итогу саммита Крупнов отнес единогласное одобрение линии альянса.

«В очередной раз было подчеркнуто, что в 2014 году операция закончится. Но также было жестко сказано, что, безусловно, вооруженные силы не будут полностью выведены из Афганистана. Это, очевидно, говорит о том, что там останутся военные базы, и все необходимые военно-стратегические задачи будут решаться оттуда», – резюмировал председатель Движения развития.

В третьих, эксперт убежден, что Афганистан используется «как главный фактор и плацдарм глобализации НАТО». При этом очень важно то, что все признали некие положительные результаты операции, заметил он.

«Хотя по факту мы видим 40-кратное возрастание производства наркотиков, военно-стратегический плацдарм и превращение Афганистана из постоянно нейтрального государства в государство с расположенными на его территории военными базами. Налицо большая гуманитарная катастрофа в самом Афганистане», – обобщил Крупнов.

Как известно, Владимир Путин решил не ехать в Чикаго. На Западе многие посчитали это ошибкой. Российские эксперты убеждены в обратном.

Павел Золотарев считает, что «на высоком уровне там делать было нечего». При этом он ссылается на то, что все российские инициативы по взаимодействию с НАТО западными партнерами были проигнорированы.

«Ведь если посмотреть на решения Лиссабонского саммита, то мы видим, что Россия, несмотря на свои многочисленные предложения и желание найти компромисс, натолкнулась на документ, который отражал прежнюю позицию блока без всяких изменений», – подвел он черту.

На его взгляд, если в Чикаго не намечалось никакого движения вперед, то туда и не стоило ехать.

«На перспективу сотрудничества можно рассчитывать только после выборов в Америке», – уверен замдиректора Института США и Канады.

Юрий Крупнов солидарен с ним в том, что отказ лидера РФ посетить саммит «абсолютно оправдан».

«ООН все больше используется в качестве декорации. Реальной глобальной силой и организацией, по сути замещающей ООН, стало НАТО. Тогда непонятно, что означает статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, если Россия не участвует в принятии кардинальных решений?» – задается вопросом эксперт.

Он расценил сложившуюся ситуацию как парадокс и спрогнозировал, что в ближайшие месяцы «нас ждут новые чудесные события, поскольку противоречия между сторонами будут только нарастать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG