Линки доступности

Панетта поблагодарил страны Центральной Азии за участие в афганском транзите


Леон Панетта

Леон Панетта

Глава Пентагона встретился на саммите НАТО с министрами стран-соседей Афганистана

В понедельник 21 мая министр обороны США Леон Панетта высказал свою благодарность странам Центральной Азии за их помощь в осуществлении транзита военного контингента и грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане через Северные пути доставки (Northern Distribution Network).

Как сообщает сайт Пентагона, Панетта встретился с министрами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представляющими свои страны на саммите НАТО в Чикаго.

Северные пути доставки стали играть особенно важную роль после того, как Пакистан закрыл доступ к транзитным маршрутам через свою территорию в ноябре прошлого года. Такое решение Пакистан принял после того, как силы НАТО непреднамеренно убили 24 пакистанских солдат на афгано-пакистанской границе, сообщает Пентагон.

По заявлению пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литла, Панетта «также заверил, что Соединенные Штаты намерены продолжать поддерживать прочные отношения в сфере безопасности с Афганистаном и регионом после 2014 года, чтобы предотвратить превращение Афганистана вновь в убежище для террористов».

Помимо отношений в сфере безопасности США и НАТО также намерены развивать отношения в сфере экономического развития Афганистана и Центрально-азиатского региона в целом, говорится в заявлении Пентагона.

Напомним, что на саммит НАТО были приглашены главы государств Центральной Азии, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане после вывода коалиционных войск в 2014 году. Однако никто из президентов не приехал в Чикаго. Страны Центральной Азии были представлены на саммите министрами иностранных дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG