Линки доступности

Обама: саммит в Лиссабоне вдохнет в НАТО новую жизнь


Саммит НАТО в Лиссабоне

Саммит НАТО в Лиссабоне

Президент США Барак Обама убежден, что саммит в Лиссабоне придаст НАТО новые силы для борьбы с угрозами, которые готовит миру XXI век.

Выступая в эту пятницу на пресс-конференции после встречи с президентом Португалии Анибалом Кавако Силвой, Обама отметил также, что саммит предоставит прекрасную возможность для развития сотрудничества НАТО с Европейским союзом.

Одним из важнейших пунктов в повестке саммита является ситуация в Афганистане, где альянс дислоцировал 130 тысяч военнослужащих.

Ожидается, что в ходе двухдневной встречи в Лиссабоне руководство НАТО также обнародует новую стратегическую концепцию организации, направленную на более эффективное отражение угроз кибертерроризма и ракетных атак.

Как отметил в интервью «Голосу Америки» аналитик одного из вашингтонских исследовательских институтов, в последнее время складывается впечатление, что президент Обама отодвинул на второй план отношения Вашингтона с Евросоюзом, сосредоточившись на более неотложных вопросах международной политики.

Ситвен Флэнаган из Центра стратегических и международных исследований также полагает, что саммит в Лиссабоне позволит Соединенным Штатам обсудить с ключевыми европейскими партнерами проблемы экономики и безопасности.

Обама должен встретиться с представителями Евросоюза в кулуарах саммита НАТО в эту субботу. А на заседании членов альянса президент, как ожидается, расскажет о плане вывода войск из Афганистана, который должен стартовать в следующем году, когда коалиция начнет постепенную передачу полномочий афганским силам безопасности.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал этот саммит одним из наиболее важных в истории альянса. Он выразил надежду, что встреча в Лиссабоне поможет сделать деятельность организации более эффективной, активной и целесообразной. Он подчеркнул необходимость таких усовершенствований ввиду того, что условия в мире существенно изменились с тех пор, как руководство НАТО в последний раз пересматривало концепцию альянса.

Новое программное заявление НАТО было подготовлено группой экспертов под руководством бывшего Госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Прямые репортажи с саммита в Лиссабоне здесь

XS
SM
MD
LG