Линки доступности

Новая стратегия НАТО


Заседание Североатлантического совета НАТО. Брюссель. 17 мая 2010 года

Заседание Североатлантического совета НАТО. Брюссель. 17 мая 2010 года

Руководители 28 государств-членов Организации Североатлантического договора (НАТО) соберутся 19 и 20 ноября на саммит в Лиссабоне. Сейчас перед альянсом стоят два главных вопроса: будущее организации и дальнейшие действия в Афганистане.

Лидеры стран-членов НАТО сосредоточат внимание на новой «стратегической концепции» – на вновь сформулированных задачах альянса, который старается переосмыслить свою роль в период после «холодной войны».

Последний раз «стратегическая концепция» была принята 11 лет назад, и, как считают эксперты, западному альянсу пришло время утвердить новый документ, в котором будут сформулированы функции и предназначение НАТО в мире, который за последнее десятилетие претерпел радикальные изменения.

По словам Роберта Хантера, который являлся представителем США в НАТО в период правления администрации Клинтона, «в стратегической концепции» будет в общих чертах сформулировано предназначение НАТО на предстоящие годы.

«Первое: в центре внимания альянса – обороноспособность самого альянса, так называемое обязательство в соответствии со Статьей 5, принцип «трех мушкетеров» – один за всех и все за одного. Второе: оборона конкретных территорий более не является главной функцией. Центр внимания перемещается на угрозы и задачи, которые могут возникать в разных местах и в разных формах. Примеры – терроризм, международная преступность. Будет также упомянута энергетическая безопасность, даже несмотря на то, что в этой области НАТО не будет играть главную роль. Очень большое значение будет придаваться кибербезопасности», – подчеркнул Роберт Хантер.

По словам Хантера, в натовском документе также пойдет речь о налаживании новых партнерских отношений с такими странами как Южная Корея и Япония.

«Стратегическая концепция» основана на докладе, который был подготовлен в начале этого года так называемой группой экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и представлен генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену. Он официально представит это новое программное заявление на саммите в Лиссабоне.

Шон Кей, эксперт по НАТО из Уэслианского университета в штате Огайо опасается, что натовский документ будет довольно бессодержательным: «С этими документами НАТО постоянно происходит одна и та же вещь – а в последний раз я участвовал в подготовке такого документа в 90-х годах – большинство натовских документов основаны на минимальном общем знаменателе – в том, что касается формулировок, в том, с чем все могут согласиться. А теперь в этот процесс вовлечены почти 30 стран».

Эксперты отмечают, что руководители стран-членов НАТО обсудят также операции альянса в Афганистане. В этой стране находятся более 130 тысяч военнослужащих в составе контингента, действующего в соответствии с мандатом ООН и известного как «Международные силы содействия безопасности» (МССБ).

По словам аналитиков, в Афганистане НАТО преследует одновременно три цели. Первая – помогать правительству президента Хамида Карзая восстанавливать страну и обеспечивать ее стабильность. Вторая – обучать силы афганской армии и полиции. Третья цель заключается в том, чтобы преследовать и уничтожать боевиков в южной части Афганистана, где обосновался Талибан, лишенный власти коалицией во главе с США в 2001 году.

Роберт Хантер говорит, что операции НАТО в Афганистане являются неотъемлемой частью общей «стратегической концепции»: «В Европе практически существует консенсус относительно того, что это должен быть последний раз, когда кто-то пытается делать что-то подобное тому, что происходит в Афганистане. Я думаю, что и в Соединенных Штатах мало кто заинтересован в этом. Сейчас НАТО необходимо сформулировать свою роль после Афганистана, причем таким образом, чтобы существование альянса имело смысл даже в том случае, если Афганистан не повторится. В некоторых отношениях вообще невозможно разработать какую-либо осмысленную стратегическую концепцию, которая была бы эффективной и предусматривала бы принятие реальных решений, до тех пор пока мы не увидим, как будет развиваться ситуация в Афганистане, например, в следующем году».

С ним согласен Шон Кей: «Тот факт, что США пришлось перебросить еще 30 тысяч военнослужащих в Афганистан, довольно явно свидетельствует о том, что компонент, связанный с НАТО, не оправдал ожидания. Поэтому, если НАТО не может оправдать основные ожидания в плане операций, возникают гораздо более общие и серьезные вопросы относительно стратегической концепции в целом».

Эксперты считают, что на этом саммите страны-члены НАТО вряд ли примут решение увеличить число своих военнослужащих в Афганистане. Однако они отмечают, что руководство НАТО обратится к руководителям стран с просьбой увеличить численность инструкторов для подготовки афганских военных, которые к 2014 году – срок, установленный афганским правительством, – возьмут на себя основные обязанности по обеспечению безопасности.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG