Линки доступности

Генсек НАТО: напряженность на востоке Украины немного снизилась


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг отметил сокращение столкновений между украинскими войсками и сепаратистами

Столкновения между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины стали менее интенсивными, заявил генеральный секретарь НАТО генерал Йенс Столтенберг, который в то же время выразил озабоченность в связи с рисками для местного населения.

«Мы отмечаем, что на территории восточной Украины по-прежнему присутствует российский военный персонал, который поддерживает сепаратистов», – заявил Столтенберг в интервью германской газете Die Welt, выдержки из которого были опубликованы в понедельник.

«Но мы также наблюдаем сокращение боевых столкновений в последнее время. Местами еще идут бои, но есть признаки небольшого улучшения ситуации», – сказал он.

При этом Столтенберг предупреждает, что общая ситуация на востоке Украины по-прежнему нестабильная и сложная.

«Гуманитарная ситуация в регионе остается очень тревожной», – сказал он.

Более 4700 человек были убиты с конца апреля в ходе конфликта, который спровоцировал самый серьезный кризис в отношениях между Россией и Западом со времен «холодной войны».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник принимает в Берлине своих коллег из Франции, России и Украины для обсуждения прогресса в деле реализации минского мирного плана. Участникам встречи предстоит оценить, имеется ли достаточно точек соприкосновения для четырехстороннего саммита.

Президент Украины Петр Порошенко пригласил лидеров Франции, Германии и России принять участие в переговорах в столице Казахстана – Астане позднее в этом месяце с целью восстановления мира.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель в субботу заявила президенту России Владимиру Путину, что такой четырехсторонний саммит не состоится до тех пор, пока не будет прогресса по таким вопросам, как прекращение огня и создание зон безопасности вдоль границы.

В четверг на прошлой неделе Меркель дала понять, что все 12 пунктов минского мирного плана должны быть полностью выполнены, прежде чем ЕС будет рассматривать вопрос о снятии санкций против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG