Линки доступности

СНВ-3 – не помеха радарам в Европе


СНВ-3 – не помеха радарам в Европе

СНВ-3 – не помеха радарам в Европе

В четверг в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел и обороны стран членов НАТО. Статус этого мероприятия – рабочий. Одна из задач его участников – еще раз обсудить стоящие перед странами НАТО задачи накануне саммита организации в Лиссабоне в конце ноября.

Заместитель помощника министра обороны США по вопросам Европы и политике НАТО, Джим Таунсенд перед отъездом на встречу заявил во вторник в Вашингтоне, что на предстоящем саммите одной из основных тем обсуждения будут вопросы противоракетной обороны в Европе.

«Мы надеемся, что решение о так называемом третьем позиционном районе получит благословение глав государств-членов НАТО в Лиссабоне», – отметил Таунсенд на конференции в «мозговом центре» Атлантический совет в американской столице.

Камень преткновения – «третий позиционный район»

«Третий позиционный район» или, как его называют по-английски, «Третий объект» («Third site») – тема, вызывающая многочисленные дискуссии по обе стороны Атлантики. Во вторник помощник заместителя госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз заявил, что американская администрация никогда не оставляла намерений разместить в Европе средства противоракетной защиты. В первую очередь, для того, чтобы защитить партнеров по альянсу от ядерной угрозы, которая, по убеждению американской администрации, исходит на сегодняшний день из Ирана.

Президент Обама в начале «перезагрузки» с Россией затормозил планы своего предшественника по размещению противоракетных радаров в Польше и Чехии. В планах нынешней администрации, при этом, осталось намерение поэтапного размещения ракет-перехватчиков и радаров в Европе, начиная с 2011 года.
По мнению Фрэнка Роуза, Россия в этом процессе помехой для США не будет, несмотря на историю противостояния двух стран по этому вопросу.

«Этот план мы разработали с мыслью о безопасности наших европейских партнеров. Тот факт, что мы находимся с Россией в активной стадии переговоров по стратегическим наступательным вооружениям, не заставит нас отказаться от наших планов по установке самых эффективных противоракетных комплексов в Европе, в частности, в Польше, – отметил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам противоракетной обороны. – Процесс развертывания установок мы намерены сделать максимально прозрачным, для того, чтобы дать России знать, что против нее эти планы не направлены».

Роуз при этом выразил надежду на то, что Россия и НАТО смогут возобновить сотрудничество в сфере противоракетной обороны, что будет способствовать снятию напряженности в вопросе «европейского щита» НАТО.

«Я выступаю за поэтапное развитие отношений с Россией в этом вопросе – как на двустороннем уровне Россия-США, так и на уровне Россия – НАТО. Немногие знают о том, что с начала 90-х до 2006-2007 годов Россия и США развивали очень успешное сотрудничество в том, что касается совместной противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Это сотрудничество было приостановлено из-за обеспокоенности России созданием «третьего позиционного района ПРО в Европе». Сейчас в НАТО мы вновь договорились о необходимости возобновления такого сотрудничества с Россией. У нас, конечно, еще много работы, но я оптимистичен по поводу возобновления сотрудничества, как в области противоракетной обороны, так и сотрудничества НАТО-Россия в целом», – отметил Фрэнк Роуз.

Интрига Лиссабона

Демонстрацией лучших намерений Североатлантического альянса по отношению к России стало приглашение российского руководства на предстоящий саммит в Лиссабоне. Согласия, как и отказа, с российской стороны пока не последовало.

«НАТО в Лиссабоне будет принимать стратегические решения о защите своих территорий и своего населения», – заявил бывший помощник генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Питер Флори.

«В странах НАТО сейчас растет понимание того, что, да, Иран является угрозой сегодняшнего дня, однако угроза баллистический вооружений в будущем может исходить и из других источников. Баллистические ракеты есть у стран, которые мы считаем нестабильными, и у тех, которые стабильны в своих экстремистских наклонностях, – отмечает бывший помощник генерального секретаря НАТО. – Все это означает, что угрозой будущего для альянса становятся баллистические ракеты».

Питер Флори подчеркивает, что Россия для стран НАТО в этой ситуации должна стать не противником, а партнером.

«Мы можем наладить эффективное сотрудничество с Россией, в частности, в сфере оценки рисков. Я не считаю задачу привлечения России к этому сотрудничеству простой, но в то же время не думаю, что она неосуществима. Россия может быть полезна в претворении в жизнь полезных инициатив и проектов», – сказал в заключение бывший помощник генсека НАТО.

Аналитические материалы читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG