Линки доступности

Заседание НАТО открылось минутой молчания


Заседание НАТО

Заседание НАТО

Перед началом его исторического саммита в Лиссабоне, лидеры стран НАТО почтили минутой молчания память павших и раненых военнослужащих альянса.

Ожидается, что главным вопросом на повестке дня саммита станет постепенный вывод 130 тысяч военнослужащих НАТО из Афганистана.

Президент США Барак Обама должен представить на заседании план вывода войск, рассчитанный на четыре года. Американский президент уже заявил, что этот саммит предоставит его участникам важную возможность сверить планы постепенной передачи контроля над страной афганским службам безопасности, начиная со следующего года.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен открыл заседание призывом к увеличению эффективности альянса и использованию современных возможностей защиты от современных угроз.

Лиссабонский саммит продлится два дня. Ожидается, что за это время будет представлена новая стратегическая концепция альянса, предусматривающая усиление защиты от кибертерроризма и баллистических ракет.

На саммит также приглашены представители России, главного противника альянса во времена «холодной войны». НАТО ожидает от Москвы укрепления сотрудничества в Афганистане и присоединения к системе противоракетной обороны Европы.

Прямые репортажи с самита НАТО здесь

XS
SM
MD
LG