Линки доступности

Альянс рассчитывает, что журналисты честно расскажут об операциях в Афганистане, Косово и Ливии

«Мы – главы государств и правительств стран-членов НАТО твердо убеждены, что Альянс должен продолжать играть свою уникальную роль в обеспечении нашей совместной обороны и безопасности».

Это – первые строки документа «Активное участие, современная оборона. Стратегическая концепция обороны и обеспечения безопасности членов Организации Североатлантического Договора». Этот документ вместе с брошюрой «НАТО после Лиссабона» была роздана всем участникам семинара «Отражение деятельности НАТО в российских СМИ». Участниками семинара стали журналисты, политологи, военные эксперты, генеральные консулы США и ФРГ, студенты, представители НКО.

Организаторами дискуссии выступили Информационное бюро НАТО в Москве и Санкт-Петербургский журналистский центр.

Наркотики

Существуют ли между Североатлантическим Альянсом и Россией настоящие, а не чисто декларативные партнерские отношения? Этот вопрос, пожалуй, был в центре внимания всех секций в рамках семинара.

Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер, отметил, что несмотря на противоречия по вопросам ПРО и дальнейшего расширения Альянса, у России и НАТО есть немало точек соприкосновения. Например: совместная борьба с наркотрафиком.

В США – напомнил Брюс Тернер – попадает сравнительно небольшая часть афганского героина. В то время, как в значительная часть потребителей опийного мака из Афганистана приживают в Москве и Санкт-Петербурге. Например, в городе на Неве насчитывается порядка 100 тыс наркозависимых.

Брюс Тернер подробно рассказал, какие операции по уничтожению опийного мака в афганских провинциях проводят войска международной коалиции, и какие меры по борьбе с наркотрафиком спецслужбы стран НАТО предпринимают уже на территории России.

Военный обозреватель Александр Гольц называл выступление генконсула очень информативным и выразил сожаление, что подобные данные крайне редко используются российскими журналистами, которые пишут об операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

«Никогда информация о НАТО в России не будет полной и правдиво интерпретированной», - отметил Гольц. Причину этого он видит в том, что журналисты, в основном, занимаются выполнением пропагандистских заказов власти, а не предоставляют публике всю полноту информации.

Косово

Для участия в семинаре был приглашен высокопоставленный сотрудник пресс-службы штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Прежде всего, он пояснил, что давать интервью журналистам от своего имени, или перед телекамерами комментировать вопросы, связанные с деятельностью Альянса, имеют право лишь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску и ее заместитель Кармен Ромеро. Все остальные пресс-атташе озвучивают официальную точку зрения, и ссылаться на них можно лишь как на «официальные источники Североатлантического Альянса».

Кстати, любой журналист может подать заявку на интервью с генсеком НАТО, и занять свое место в длинной очереди. Отказано никому не будет, но вот назвать точное время беседы невозможно.

Один из участников встречи – руководитель отдела специальных информационных проектов Первого канала Павел Шеремет – рассказал историю о том, как он беседовал с Андерсом Фог Расмуссеном на тему участия Польши и Чехии в ЕвроПРО, и спрашивал, почему Альянс так торопится с вовлечением в этот проект двух бывших участниц Варшавского договора?

«А следом за мной господина Расмуссена интервьюировал польский коллега, – продолжил Шеремет, – и он спрашивал, почему НАТО медлит с установкой противоракет в Польше и радара в Чехии? И каждый из нас получил ответы по существу».

К числу наиболее острых разногласий между Россией и Североатлантическим Альянсом относится и статус Косово. По просьбе корреспондента «Голоса Америки» представитель пресс-службы НАТО озвучил официальную позицию блока: «Миссия KFOR состоит в том, чтобы обеспечивать безопасную среду обитания для всех жителей Косово, и частью мандата KFOR является обеспечение свободы передвижения для гражданских лиц и также для представителей международных организаций».

Миссия KFOR, добавил официальный представитель Альянса, определяется резолюцией НАТО № 1244. При этом мандат миссии по защите гражданского населения края распространяется на всех его жителей независимо от их национальности.

Афганистан

На просьбу корреспондента «Голоса Америки» оценить нынешнее состояние операции «Несокрушимая свобода», последовал ответ: «В настоящий момент операция переходит в нужное направление. Например, количество атак и нападений противника сокращается. Одновременно с этим количество афганских вооруженных сил, подготовка которых ведется инструкторами союзников, увеличивается. В октябре этого года количество военнослужащих сил безопасности Афганистана составило 306 тыс. Этот показатель был определен заранее, то есть, поставленная цель была достигнута. В следующем году этот показатель должен возрасти до 350 000. Одновременно улучшается качество средств коммуникации, транспортное сообщение и общеэкономическая ситуация. И мы видим, что сейчас афганские вооруженные силы принимают на себя задачи по обеспечению безопасности своей страны. Но сделать предстоит еще очень многое».

Ранее сообщалось, что НАТО может вывести свои войска из Афганистана в 2014 году. Тогда же закончится срок аренды транзитного центра «Манас» в Кыргызстане. Есть ли в этом повод для оптимизма для российской стороны?

Александр Гольц в этой связи напомнил о словах генерала Юрия Балуевского, некогда сказавшего, что НАТО в Афганистане защищает южные границы Российской Федерации. А еще ранее – в июле 2001 года – российский Генштаб устами своего тогдашнего начальника Анатолия Квашнина заявил о необходимости развертывания дополнительного контингента российских войск под Оренбургом на случай отражения возможного наступления талибов.

Гольц предупредил, что уже через три года Россия может задуматься о необходимости принятия подобных мер.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG