Линки доступности

НАТО: Россия не выполняет свои обязательства по Украине


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Альянс готовится принять решение о будущем его отношений с Москвой

Глава НАТО заявил в среду, что не видит никаких признаков того, что Россия выполняет свои международные обязательства по Украине.

В то же время Великобритания предупредила Москву, что Европейский Союз может ввести против нее более жесткие санкции, если она не предпримет усилий по прекращению столкновений на востоке Украины.

НАТО уже прекратило все практическое сотрудничество с Москвой в связи с российской аннексией Крыма, но сохранило возможность для политических контактов на высоком уровне.

«С сожалением отмечаю, что мы не видим никаких признаков того, что Россия соблюдает свои международные обязательства», – заявил журналистам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи министров иностранных дел альянса в Брюсселе.

«Сегодня мы обсудим наши отношения с Россией и решим, что делать дальше», – сказал он, не уточнив, какие действия Москвы не соответствуют ожиданиям.

Один из участников встречи, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, предупредил, что поддержка более жестких санкций ЕС может возрасти, если Россия не предпримет шагов по деэскалации насилия в Восточной Украине и поддержке мирного плана, выдвинутого президентом Украины Петром Порошенко.

Лидеры ЕС могут обсудить вопрос о введении жестких экономических санкций против России на саммите в Брюсселе в пятницу, если не увидят действий Москвы в поддержку предложений Порошенко.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф прокомментировала высказывания генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена по поводу нарушенных Россией обязательств.

«Очевидно, что мы с этим согласны – то, что они (Россия) сделали в Украине – это нарушение международного права, они нарушили правила, и это подорвало доверие к ним. Когда они отправляют танки и гранотометы через границу в суверенное государство, я не знаю, как еще это можно воспринять. Для нас это были сложные отношения. Были времена, когда мы способны работать вместе – над соглашением по сокращению ядерных вооружений, или транзит грузов в Афганистан, ряд других вопросов, включая ядерную программу Ирана - но есть и другие сферы, где было гораздо больше проблем».

Харф сказала, что она отвергает критику России по поводу действий НАТО.

«Разница состоит в том, что наши действия предназначены для защиты суверенных государств. То, что сделала Россия – это вторжение на территорию соседних стран, которые являются суверенными государствами. Это невозможно сравнивать. Когда мы расширяли НАТО, мы вели с россиянами диалог на эту тему. Когда речь зашла о ПРО, мы говорили об этом с россиянами. Нам известна их позиция, но мы постоянно пытались прояснить им, что это не направлено против них. Но мы также не готовы поступаться интересами нашей национальной безопасности только потому, что России это не нравится. И все же, разговор о ПРО серьезно отличается от вторжения в суверенное государство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG