Линки доступности

Во время предвыборной кампании республиканец поставил под сомнение отношения с альянсом

ЛОНДОН – При администрациях Барака Обамы и Джорджа Буша Соединенные Штаты призывали страны НАТО увеличить свой вклад и не возлагать самое тяжелое бремя на плечи США.

Дональд Трамп же стал первым, кто допустил, что альянс не должен автоматически вставать за защиту своих членов от России, если они вкладывают в него мало средств.

Избранный президент напрямую не говорил, что хочет, чтобы США вышли из крупнейшего для мирных времен военного альянса.

Однако в ходе предвыборной кампании он называл организацию «устаревшей» и заявлял, что она больше подходит для традиционных войн, нежели для борьбы с современной террористической угрозой.

Выступая на одном из предвыборных мероприятий, Трамп сказал: «Может быть, НАТО распадется, и это нормально, это не самое страшная вещь на свете».

Одни его слова о том, что Америка может не прийти на помощь странам Балтии перед лицом российской агрессии, уже вызвали сомнения о преданности США альянсу и опасения по поводу самого его существования.

Члены НАТО обязаны тратить на нужды НАТО не менее двух процентов от своего национального бюджета. США вносят 3,6 процента – больше, чем любая другая страна. В то же время многие страны, в том числе Франция, Германия и Италия не дотягивают даже до минимума и вносят гораздо меньше 2 процентов.

«Если мы не получим разумной компенсации за огромные затраты на защиту этих огромных и богатых стран… то да, я совершенно готов сказать этим странам: поздравляю, отныне вы защищаете себя сами», – сказал Трамп в интервью New York Times во время кампании.

Но смогут ли США в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств в НАТО – это уже другой вопрос. Эксперты по обороне считают, что ответ неоднозначен.

У НАТО нет полномочий принудить США защищать другую страну, а договор о НАТО, по американскому законодательству, не является юридически обязательным.

Решение по финансированию в сфере обороны или его приостановке еще должен будет одобрить Конгресс, однако аналитики считают, что в некоторых вопросах Трамп встретит сопротивление.

«Конгресс находится в руках республиканцев, и в этой программе есть элементы – торговые войны и пренебрежение обязательствами перед НАТО, – которые явно расходятся с представлениями республиканцев», – отмечает эксперт по внешней политике США и Трансатлантическим делам из Лондонского института стратегических исследований Дана Эллин.

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что стремится сотрудничать с новым лидером страны и надеется «вскоре» встретиться с ним.

Экс-генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обратил внимание на победную речь Трампа, в которой избранный президент пообещал «поступать по справедливости» со всеми странами и стараться искать компромисс вместо враждебности.

«Я уверен, что Трамп времен предвыборной кампании будет отличаться от президента Трампа, так что я всецело за скорейшую встречу с Трампом», – сказал он британскому телеканалу Sky News.

«Некоторые заявления Трампа во время предвыборной кампании вызвали в Европе большое беспокойство. В числе прочего, он породил сомнения в приверженности США интересам обороны союзников по НАТО», – добавил Расмуссен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG