Линки доступности

Генеральный секретарь НАТО: «Мы призываем Россию немедленно прекратить оказание поддержки сепаратистам»


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг сделал заявление по итогам экстренного заседания по Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением по итогам экстренного заседания Комиссии НАТО-Украина, состоявшейся в Брюсселе 26 января по инициативе Украины.

«Мы осуждаем резкую эскалацию насилия вдоль линии прекращения огня в восточной Украине со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов», – подчеркнул Столтенберг. «Это, – констатировал руководитель НАТО, – приводит к огромным человеческим потерям среди мирного населения. Мы выражаем свои соболезнования украинскому народу в связи с этими трагическими потерями. Тридцать мирных граждан погибли и около сотни получили ранения в результате обстрела жилых районов Мариуполя. Обстрел был произведен с территории, контролируемой сепаратистами, пользующимися поддержкой России».

Столтенберг охарактеризовал осуществляемые сепаратистами беспорядочные атаки как неправомерные и неприемлемые, напомнив, что «агрессивные действия и провокационные заявления сепаратистов вступают в явное противоречие с Минскими соглашениями».

«При этом, – продолжал генеральный секретарь НАТО, – несмотря на многократные обещания работать в направлении мирного разрешения конфликта, Россия продолжает предоставлять сепаратистам поддержку, обучение, технику и войска. В последние недели Россия отправила им сотни единиц высококлассной техники, в том числе ракетные системы, тяжелую артиллерию, танки, бронетехнику и радиоэлектронное вооружение».

«Мы призываем Россию немедленно прекратить оказание поддержки сепаратистам, прекратить дестабилизацию Украины и уважать свои международные обязательства.

Мы призываем все стороны продолжать все усилия, чтобы без промедления достичь мирного разрешения конфликта, в полном соответствии с Минскими соглашениями.

Мы вновь подтверждаем, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная принципам демократии и правопорядка, необходима для безопасности в Евроатлантическом регионе.

НАТО продолжает полностью поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в рамках ее международно-признанных границ», – подчеркивается в документе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG