Линки доступности

НАТО публикует спутниковые снимки российских войск вблизи границы с Украиной


По утверждению НАТО, на снимке истребители СУ-27 на базе Приморско-Ахтарск. Снимок Digital Globe 22 марта 2014 г. Обнародован НАТО 9 апреля.

По утверждению НАТО, на снимке истребители СУ-27 на базе Приморско-Ахтарск. Снимок Digital Globe 22 марта 2014 г. Обнародован НАТО 9 апреля.

Россия наращивает военное присутствие в регионе, полагают эксперты альянса

В четверг руководство НАТО представило спутниковые фотографии, на которых, как сообщается, видно, что на границе с Украиной сосредоточены около 40 тысяч российских военнослужащих, а также танки, БТРы, артиллерийские установки и самолеты в состоянии полной боеготовности.

«Как мы показали на этих снимках, это боеспособные силы в состоянии повышенной боеготовности, дислоцированные вблизи дорог и путей сообщения», – заявил британский бригадный генерал Гэри Дикин на брифинге в военном штабе НАТО в г. Монс на юге Бельгии.

«У них есть ресурсы, которые позволяют им быстро внедриться на территорию Украины, если будет отдан соответствующий приказ», – сказал он.

Если российское политическое руководство примет решение ввести войска в Украину, первые соединения российской армии могут быть на марше в течение 12 часов.

По его словам, натовцы обнаружили российские войска в более чем 100 различных точках вблизи границы с Украиной.

Представители альянса показали фотографии, полученные от фирмы DigitalGlobe, специализирующейся на получении изображений при помощи коммерческих спутников. По мнению НАТО, эти снимки подтверждают, что Россия наращивает военное присутствие в регионе, что может представлять угрозу для Украины.

Представитель российских властей, чьи слова приводит государственное новостное агентство РИА-Новости, утверждает, что эти фотографии были сделаны в августе прошлого года. Россия официально заявляет, что передислокация войск не производится и обвиняет НАТО в нагнетании напряженности, с тем чтобы обеспечить поддержку альянса.

Многие из показанных на снимках мест сосредоточения войск расположены вдали от постоянных российских баз. Эти места расположены на расстоянии от 20 до 150 км от украинской границы, что показано на снимках, которые, как утверждает НАТО, были сделаны в период с 22 марта по 2 апреля. Дикин сказал, что с тех пор численность российских военных не менялась.

На прошлой неделе министры иностранных дел стран-членов НАТО поручили тем, кто отвечает за планирование военных операций, разработать различные варианты укрепления натовских сил в странах Центральной и Восточной Европы, обеспокоенных возможными намерениями России после оккупации и аннексии Крыма.

Теперь эти варианты будут представлены в штаб-квартире НАТО и представители стран в руководстве альянса должны принять решение на основе этих планов «в течение одной или двух недель», сообщил Дикин.

Вместе с тем, он исключил возможность направления войск в Украину, которая не является членом НАТО.

«Введение войск в Украину не предусмотрено. Мы не планировали такой вариант», – сказал он.

Соединенные Штаты и другие члены НАТО уже направили в регион дополнительные самолеты, с тем чтобы укрепить системы защиты своих восточноевропейских союзников.

Как сообщил представитель Пентагона, в четверг в Черное море для участия в учениях прибыл большой противолодочный корабль ВМС США USS Donald Cook. Этот американский эсминец должен принять участие в совместных учениях с ВМС Румынии, Болгарии и Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG