Линки доступности

Очередной саммит альянса пройдет в Варшаве 8-9 июля

В среду Соединенные Штаты заявили, что оставят в Афганистане 8400 военнослужащих для оказания помощи афганской армии в борьбе с Талибаном. А уже в пятницу и субботу лидеры НАТО встретятся в Варшаве, чтобы обсудить три ключевых темы: поддержку военным блоком афганских сил в будущем, борьбу с боевиками «Исламского государства» на южном фланге альянса и сдерживание российской агрессии на востоке.

…Афганистан, Украина, «Исламское государство» – в этом году на саммите НАТО достаточно тем для обсуждения.

«Будем откровенны: у альянса нет выбора, – считает эксперт Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман. – Приходится делать несколько дел одновременно. Нельзя выделять основные угрозы, нужно разбираться сразу со всеми».

По словам аналитиков, теперь, когда решен вопрос присутствия в Афганистане американских военнослужащих, лидерам НАТО нужно выработать стратегию, чтобы помочь афганцам решить множество проблем.

«Мы не то чтобы проигрываем, но, что бы там ни происходило, пока и не выигрываем в этой войне», – отмечает Кордесман.

На южном фланге НАТО как Альянс не сражается с «Исламским государством», однако его члены в одностороннем порядке участвуют в международной коалиции, которую возглавляют США. После прошлогодних терактов в Париже некоторые призывали НАТО применить статью о коллективной безопасности, чтобы активизировать усилия в борьбе с экстремистами ИГ. Однако некоторые аналитики предостерегают против более активного вмешательства альянса.

«Думаю, НАТО не будет официально по-крупному вмешиваться в конфликты в Сирии и Ираке, потому что нам нужно сотрудничество с Россией, в особенности в Сирии, а Россия не будет сотрудничать, если там будет НАТО», – считает Дэниел Сервер из Школы передовых международных исследований им. Джонса Хопкинса.

Россия представляет еще одну потенциальную угрозу для альянса. Она незаконно аннексировала Крым и продолжает оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины.

К тому же российские самолеты неоднократно пролетали в опасной близости от американских военных кораблей во время учений с союзниками по НАТО в Балтийском море.

В ходе саммита лидерам НАТО нужно будет и успокоить восточных союзников и приготовиться к сдерживанию дальнейшей российской агрессии.

«Я думаю, один из ключевых сдерживающих факторов, способных реально повлиять на тех, кто попытается оказать давление, – это то, что весь наш альянс с уже имеющейся структурой сил повышает готовность и оперативность», – считает генерал Филип Бридлав, в прошлом занимавший пост главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Для этого США, Великобритания, Германия и Канада планируют возглавить по региональному батальону НАТО, которые будут базироваться на восточном фланге альянса.

Как рассказал в среду анонимный источник в администрации, президент Обама вскоре сообщит, что США возглавят батальон, размещенный в Польше, а остальные три страны возьмут на себя батальоны в Эстонии, Латвии и Литве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG