Линки доступности

Александр Вершбоу выступил на конференции в Риге

На востоке Украины «в больших количествах» гибнут российские военнослужащие, сражающиеся на стороне сепаратистов против правительственных войск, заявил в четверг высокопоставленный представитель НАТО.

С этим заявлением заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу выступил на конференции в Риге.

Он также отметил, что «яростная, ревизионистская Россия, нарушающая международное законодательство» и продолжающая дестабилизировать Украину и запугивать своих соседей, является одной из «новых угроз и проблем», нависших над НАТО и Евросоюзом.

Вершбоу выступил с этой речью на следующий день после того, как заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила в комитете Конгресса, что Россия отправляет в восточную Украину «тысячи и тысячи» военных и сотни единиц техники.

Командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил на этой неделе, что сепаратистов в восточной Украине поддерживают около 12 000 российских военных.

В четверг российские власти отвергли эти заявления. Официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил, что эти цифры «взяты с потолка» и что они «обескураживают и дезориентируют международное сообщество».

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов ответил на обвинения напрямую, заявив: «А почему именно 12 тысяч, а не 20 или 25, чего мелочиться?».

В своем выступлении в четверг Вершбоу заявил, что российский президент Владимир Путин, по-видимому, пытается «превратить Украину в недееспособное государство, а также подавить и дискредитировать все альтернативные мнения в России, чтобы предотвратить российский Майдан».

Заместитель генерального секретаря НАТО отметил также, что альянс и ЕС должны укреплять сотрудничество, поддерживая, среди прочих, «таких партнеров, как Украина, Грузия и Молдавия». Он добавил, что две организации должны координировать свой подход для «развенчания пропаганды и дезинформации» и защиты общих демократических ценностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG