Линки доступности

Члены НАТО помогут разместить боевые группы в странах Балтии и Польше


Генсек НАТО Столтенберг заявил, что альянс не только наращивает военный потенциал, но и направляет России сигнал о стремлении к сотрудничеству

ПАРИЖ – Страны НАТО взяли обязательства разместить войска и военную технику в граничащих с Россией странах на фоне новых признаков усиления напряженности с Москвой.

Решение было принято на заседании министров обороны стран НАТО в Брюсселе на фоне крупнейшего наращивания военного потенциала альянса со времен «холодной войны».

Принятие решения совпало по времени с вхождением двух российских военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами, в Балтийское море между Швецией и Данией.

На пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал последние действия Москвы очередным примером «практики», включающей применение военной силы против соседей и угрожающие заявления.

«НАТО должна дать ответ, чтобы и дальше обеспечивать надежное сдерживание в новой обстановке. Мы должны помнить, что сила НАТО кроется не в том, что мы хотим спровоцировать конфликт, а в том, что мы хотим предотвратить конфликт», – заявил Столтенберг.

НАТО планирует разместить боевые группы в Польше, Литве, Эстонии и Латвии, включающие войска и технику, в том числе беспилотники, самолеты и танки. Однако Столтенберг сказал, что наряду с наращиванием военного потенциала альянс направляет и другой сигнал – о стремлении к диалогу и сотрудничеству с Россией.

Тем временем обстановка вокруг запроса России к Испании о дозаправке ее кораблей, направляющихся в Сирию, разрядилась в связи с тем, что Москва отозвала свою заявку.

«Каждая страна вправе самостоятельно решать, будут ли они пополнять запасы и осуществлять дозаправку военно-морских кораблей, – сказал Столтенберг. – В то же время мы обеспокоены потенциальной возможностью использования этой авианосной группировки для наращивания воздушных ударов по Алеппо, что усугубит гуманитарный кризис, катастрофу, которую мы уже наблюдаем в Алеппо».

Критики утверждают, что дозаправка кораблей приведет к эскалации неизбирательных бомбардировок находящегося в осаде Алеппо. Россия наносит авиаудары по подразделениям повстанцев в поддержку сирийского правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG