Линки доступности

НАТО замораживает отношения с Россией

  • Виктор Васильев

Эмблема НАТО в Брюсселе

Эмблема НАТО в Брюсселе

К чему это может привести? Оценки российских экспертов

МОСКВА - Москва выразила разочарование итогами прошедшего в среду Совета Россия-НАТО по Украине, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя результаты заседания организации на уровне послов.

«Российская Федерация шла на него (заседание совета – ГА), имея в виду, что состоится дискуссия, в ходе которой мы сможем изложить наши подходы по урегулированию ситуации на Украине», – цитирует Грушко агентство «Интерфакс».

Как известно, в НАТО объявили о намерении кардинально пересмотреть отношения с Россией из-за ее действий на украинской территории.
«Мы пересмотрим весь спектр сотрудничества НАТО с Россией. Решения по этому вопросу будут принимать в начале апреля главы МИД стран альянса», – сказал генеральный секретарь НАТО Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе.

В качестве превентивной меры Североатлантический альянс отменил практически все встречи «на уровне гражданского и военного состава» за исключением заседаний послов Совета НАТО- Россия, что необходимо для обмена мнениями.

«Эти шаги ясно покажут, что действия России не остаются без последствий», – подчеркнул генсек альянса.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты по-разному отнеслись к решению НАТО. Как представляется политологу и независимому военному аналитику Александру Гольцу, столкнувшись с тем, «что Россия очевидным образом вторглась в соседнее государство», западный мир должен был предпринимать какие-то действия.

«В тоже время, как выясняется, инструментов влияния на Москву совсем немного, – заметил он. – Поэтому в этих условиях годится все, что угодно, включая прекращение деятельности в рамках сотрудничества Россия-НАТО».
Признав, что данное сотрудничество никогда не было масштабным, Гольц добавил: «Но оно, как минимум, позволяло избегать неправильной интерпретации тех или иных шагов любой из сторон и недопонимания по разным вопросам».

Вместе с тем, аналитик предполагает, что в условиях, «когда Москва откровенно говорит неправду устами своих высших руководителей», подобная форма общения, возможно, и потеряла всякий смысл.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев уверен, что жест НАТО только ухудшит обстановку в Украине.

«Потому что те, кто незаконно пришел к власти с помощью шельмования и провокационных убийств снайперами, судя по всему, получат дополнительную поддержку Запада», – резюмировал он.

Золотарев не отрицает важности сотрудничества Североатлантического альянса и РФ, но у него сложилось впечатление, что оно было направлено в какой-то мере «на умиротворение России в качестве компенсации за расширение НАТО на Восток».

«НАТО действительно нарастило свой потенциал реагирования на современные угрозы и в чем-то сотрудничало по актуальным проблемам безопасности с Россией, – продолжил замдиректора Института США и Канады. – Однако основа политики альянса всегда заключалась в борьбе за сферу влияния. Это демонстрируется и сейчас».

Эксперт согласен с тем, что работа Совета НАТО-Россия отчасти позволяла избегать недопонимания между сторонами.

«Для тех, кто искренне стремился ликвидировать некоторые вопросы, связанные с недоверием, этот диалог был важен. Сейчас это разом перечеркивается», – констатировал он.

С точки зрения Александра Гольца, несмотря на усиливающееся давление, Кремль по-прежнему настроен жестко и не собирается менять позицию в отношении Украины: «На все заявления о западных санкциях из Москвы следуют совершенно безумные инициативы – вроде той, что в ответ мы экспроприируем счета и собственность иностранных компаний и частных лиц.

Очевидно, в Кремле закусили удила. Видимо, там посчитали, что независимость Крыма под контролем России стоит любых неприятностей».
По мнению Павла Золотарева, ситуация сложилась опасная. Как ему кажется, «холодная война» невыгодна никому, в том числе американцам.

«Наверное, подталкивать в этой ситуации Россию к Китаю, и заставлять страны укреплять свой союз вряд ли соответствует геополитическим интересам США», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG